امساك لدى كبار السن سريع

icon 9 ديسمبر 2019
علاج سريع للإمساك لدى كبار السن

إجابات الأطباء على السؤال

الامساك في العمر المتقدم الامساك ليس مرضا فى ذاته ولكنه عرض يشير الي مرض او الي خلل وظيفي بالامعاء او الكبد او بعض الغدد الصماء بالجسم.. أو امراض بالقولون مثل متلازمة القولون العصبي او طفيليات بالقولون.  او اسباب جراحية.. مثل انسداد الامعاء او فشلها الحركي وغير ذلك مما يحد بعد اجراء بعض العمليات..او اكتئاب او كثرة الادوية او الامتناع عن التبرز وقت الشعور به.. لذا احرص على تناول الخضراوات والفاكهة . - الإكثار من تناول الماء، حتى في حالة عدم الشعور بالعطش - الحرص على الحركة والمشي، لأنه ينظم حركة الأمعاء. ملحوظة مجرد علاج العرض قد يكون حل ولكنه هروب من علاج السبب او المرض الحقيقى..فان كان امساك مزمن تحتاج علي الاقل لتحليل سكر وغدة درقية وبراز واشعة صوتية علي البطن مع الكشف ومن المهم ان اخبرك هذا .. لانه ان اعطيتك دواء فقط فقد اشارك في اخفاء السبب.. وضياع صحتك بالتالي . للسرعة عليك أن تحدد موعد للتحاليل والكشف ان كانت مشكاة مستديمة.. {اما ان كان عرضا طارئا فقط فيمكن اخذ تحميل "لبوس" جلسرين} وهو ليس علاج ولكن فك موقف لحين زيارة الطبيب وعمل فحوصا

د. عادل راجى
باطنية

الامساك في العمر المتقدم الامساك ليس مرضا فى ذاته ولكنه عرض يشير الي مرض او الي خلل وظيفي بالامعاء او الكبد او بعض الغدد الصماء بالجسم.. أو امراض بالقولون مثل متلازمة القولون العصبي او طفيليات بالقولون.  او اسباب جراحية.. مثل انسداد الامعاء او فشلها الحركي وغير ذلك مما يحد بعد اجراء بعض العمليات..او اكتئاب او كثرة الادوية او الامتناع عن التبرز وقت الشعور به.. لذا احرص على تناول الخضراوات والفاكهة . - الإكثار من تناول الماء، حتى في حالة عدم الشعور بالعطش - الحرص على الحركة والمشي، لأنه ينظم حركة الأمعاء. ملحوظة مجرد علاج العرض قد يكون حل ولكنه هروب من علاج السبب او المرض الحقيقى..فان كان امساك مزمن تحتاج علي الاقل لتحليل سكر وغدة درقية وبراز واشعة صوتية علي البطن مع الكشف ومن المهم ان اخبرك هذا .. لانه ان اعطيتك دواء فقط فقد اشارك في اخفاء السبب.. وضياع صحتك بالتالي . للسرعة عليك أن تحدد موعد للتحاليل والكشف ان كانت مشكاة مستديمة.. {اما ان كان عرضا طارئا فقط فيمكن اخذ تحميل "لبوس" جلسرين} وهو ليس علاج ولكن فك موقف لحين زيارة الطبيب وعمل فحوصا