حرقة اسفل البطن وفي المعدة

icon 29 نوفمبر 2021
عمري عشرون سنة أعاني من حرقة شديدة أسفل البطن وفي المعدة خاصه بعد الأكل يصحبه ألم في الظهر وعند حرقة المعدة الشديدة اشعر بالتعب الشديد والالم يمتد حتى أعلى اليدين،مع العلم أني اجريت فحوصات للدم والبول والغدة والبراز وموجات صوتية للبطن والحوض وكلهاة لا تظهر أي اشي

إجابات الأطباء على السؤال

لا تقتصر حرقة المعدة على المنطقة العليا فحسب، بل يمكن أن يحدث الحرقان في أسفل البطن نتيجة الإصابة بمشكلات الجهاز البولي، أو أمراض النساء، أو الجهاز الهضمي.
قد تشمل أسباب الإحساس بالحرقان في أسفل البطن ما يلي:

  • القولون العصبي: تعد الأعراض التي ذكرتها من أبرز علامات الإصابة بالقولون العصبي، حيث يؤدي إلى تهيج وحرقة بالمعدة، سواء من أعلى أو أسفل، إذا تمتد الأمعاء في مختلف أجزاء البطن، كما أنه قد يسبب آلام الظهر وقد يصل الألم إلى اليد.
  • التهابات المسالك البولية: في حالة كان حرقان أسفل البطن مصحوباً بكثرة التبول، فقد يؤشر بحدوث عدوى المسالك البولية، ويصاحبهه أعراض أخرى مثل ألم وحرقة التبول.
  • ارتجاع المريء: قد يكون الإحساس بالحرقان في البطن من أعراض ارتجاع المريء، وهو حالة مزمنة تؤثر على الجهاز الهضمي، وتنتج عن خلل في العضلة العاصرة للمريء السفلية، والتي يمكن أن تسمح لمحتويات المعدة الحمضية بالارتفاع عبر المريء.
  • قرحة الأمعاء: قد يعاني الأشخاص المصابون بقرحة الأمعاء من إحساس بحرقة في البطن، إذ تتعرض البطانة الداخلية للمعدة، أو الأمعاء الدقيقة، أو المريء السفلي للخطر بسبب إفرازات حمض المعدة أو إنزيم البيبسين الذي يكسر البروتين.
  • حصى الكلى: يمكن أن تتسبب حصوات الكلى الكبيرة التي يصعب تمريرها والتخلص منها في حرقة وألم أسفل البطن.
  • أمراض النساء: يمكن أن تسبب أمراض النساء المختلفة ألماً في أسفل البطن قد يشبه الإحساس بالحرقان، وأبرز هذه المشكلات فترة الدورة الشهرية، والإنتباذ البطاني الرحمي، ومرض التهاب الحوض.

واعتماداً على سبب حرقة أسفل البطن والمعدة، سوف يحدد الطبيب العلاج المناسب، ولذلك يجب استشارة الطبيب لمعرفة الأسباب الكامنة وراء هذه الأعراض، ولكن لا يستدعي الأمر القلق طالما أجريت فحوصات ولم تظهر أي مشكلة صحية.

للمزيد:

طاقم الطبي

لا تقتصر حرقة المعدة على المنطقة العليا فحسب، بل يمكن أن يحدث الحرقان في أسفل البطن نتيجة الإصابة بمشكلات الجهاز البولي، أو أمراض النساء، أو الجهاز الهضمي.
قد تشمل أسباب الإحساس بالحرقان في أسفل البطن ما يلي:

  • القولون العصبي: تعد الأعراض التي ذكرتها من أبرز علامات الإصابة بالقولون العصبي، حيث يؤدي إلى تهيج وحرقة بالمعدة، سواء من أعلى أو أسفل، إذا تمتد الأمعاء في مختلف أجزاء البطن، كما أنه قد يسبب آلام الظهر وقد يصل الألم إلى اليد.
  • التهابات المسالك البولية: في حالة كان حرقان أسفل البطن مصحوباً بكثرة التبول، فقد يؤشر بحدوث عدوى المسالك البولية، ويصاحبهه أعراض أخرى مثل ألم وحرقة التبول.
  • ارتجاع المريء: قد يكون الإحساس بالحرقان في البطن من أعراض ارتجاع المريء، وهو حالة مزمنة تؤثر على الجهاز الهضمي، وتنتج عن خلل في العضلة العاصرة للمريء السفلية، والتي يمكن أن تسمح لمحتويات المعدة الحمضية بالارتفاع عبر المريء.
  • قرحة الأمعاء: قد يعاني الأشخاص المصابون بقرحة الأمعاء من إحساس بحرقة في البطن، إذ تتعرض البطانة الداخلية للمعدة، أو الأمعاء الدقيقة، أو المريء السفلي للخطر بسبب إفرازات حمض المعدة أو إنزيم البيبسين الذي يكسر البروتين.
  • حصى الكلى: يمكن أن تتسبب حصوات الكلى الكبيرة التي يصعب تمريرها والتخلص منها في حرقة وألم أسفل البطن.
  • أمراض النساء: يمكن أن تسبب أمراض النساء المختلفة ألماً في أسفل البطن قد يشبه الإحساس بالحرقان، وأبرز هذه المشكلات فترة الدورة الشهرية، والإنتباذ البطاني الرحمي، ومرض التهاب الحوض.

واعتماداً على سبب حرقة أسفل البطن والمعدة، سوف يحدد الطبيب العلاج المناسب، ولذلك يجب استشارة الطبيب لمعرفة الأسباب الكامنة وراء هذه الأعراض، ولكن لا يستدعي الأمر القلق طالما أجريت فحوصات ولم تظهر أي مشكلة صحية.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
اعراض قولون عصبي