امساك شديد و سوء تغذية وضعف عام

icon 2 أبريل 2022
عالجت جرثومة المعدة على مدار سنه ونصف واخذت كمية مضادات حيوية وللحموضه كثيرة وقد تم القضاء على الجرثومه. انا الان اعانى من امساك رهيب وقمت بعمل سونار وعمل منظار شرجى بالصبغة والنتيجه جيده جدا. السؤال هنا: هل أأخذ لاكتيول فورت (بروبيوتيك) على مدار شهرين لتعويض البكتيريا النافعه بالتالى اعالج نفسى

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة بداية أن تناول المضادات الحيوية بكميات كبيرة لا يسبب الإمساك، وإنما على النقيض من ذلك فإن استخدام المضادات الحيوية يؤدي في العديد من الحالات إلى الإسهال نتيجة اضطراب توازن البكتيريا النافعة والبكتيريا الضارة في الأمعاء.

قد يكون الإمساك الذي تعاني منه ناجماً عن العديد من الأسباب المختلفة، ومن أكثر أسباب الإمساك شيوعاً اتباع نظام غذائي غير صحي فقير بالألياف أو عدم شرب كمية كافية من السوائل.

أود لفت انتباهك أيضاً أن البروبيوتيك لا تستخدم في علاج الإمساك، لذلك لا يتم عادة وصف دواء لاكتيول فورت لعلاج الإمساك، وقد تساهم البروبيوتيك بشكل عام في التخفيف من أعراض الإمساك في حالات خاصة فقط، مثل المصاحبة لاضطراب القولون العصبي حيث تساهم في تنظيم مستويات البكتيريا النافعة في الأمعاء لدى المصابين بالمرض وهو ما يحسن الأعراض بشكل عام، وبما يتضمن الإمساك، والغازات، والإسهال.

قد تساهم أيضاً البروبيوتيك في التخفيف من الإمساك الناجم عن الخضوع للعلاج الكيميائي، ولدى المرأة الحامل التي يساهم تناولها لمكملات الحديد بالإصابة بالإمساك، أما حالات الإمساك الناجمة عن النظام الغذائي غير الصحي أو عدم شرب كمية كافية من السوائل فلم يظهر استخدام البروبيوتيك فعالية في علاج هذا النوع من الإمساك.

هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى الإصابة بالإمساك أيضاً، ومنها ما هو مرضي ويستدعي التدخل الطبي، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب في حال استمرار الإمساك لفترة طويلة على الرغم من اتباع بعض التدابير المنزلية التي تساهم في التخفيف من الإمساك.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من النصائح والإرشادات التي تساهم في التخفيف من مشكلة الإمساك:

  • إضافة ما لا يقل عن أربعة أكواب من الماء يومياً إلى الكمية التي تستهلكها في العادة.
  • تجنب تناول المشروبات التي تحتوي على مادة الكافيين.
  • الامتناع عن شرب الكحول.
  • زيادة معدل النشاط البدني وممارسة التمارين الرياضية.
  • إضافة المزيد من الحبوب الكاملة، والخضروات، والفواكه إلى النظام الغذائي.
  • استخدام الملينات بعد استشارة الطبيب وملاحظة عدم استجابة الإمساك للإجراءات السابقة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة بداية أن تناول المضادات الحيوية بكميات كبيرة لا يسبب الإمساك، وإنما على النقيض من ذلك فإن استخدام المضادات الحيوية يؤدي في العديد من الحالات إلى الإسهال نتيجة اضطراب توازن البكتيريا النافعة والبكتيريا الضارة في الأمعاء.

قد يكون الإمساك الذي تعاني منه ناجماً عن العديد من الأسباب المختلفة، ومن أكثر أسباب الإمساك شيوعاً اتباع نظام غذائي غير صحي فقير بالألياف أو عدم شرب كمية كافية من السوائل.

أود لفت انتباهك أيضاً أن البروبيوتيك لا تستخدم في علاج الإمساك، لذلك لا يتم عادة وصف دواء لاكتيول فورت لعلاج الإمساك، وقد تساهم البروبيوتيك بشكل عام في التخفيف من أعراض الإمساك في حالات خاصة فقط، مثل المصاحبة لاضطراب القولون العصبي حيث تساهم في تنظيم مستويات البكتيريا النافعة في الأمعاء لدى المصابين بالمرض وهو ما يحسن الأعراض بشكل عام، وبما يتضمن الإمساك، والغازات، والإسهال.

قد تساهم أيضاً البروبيوتيك في التخفيف من الإمساك الناجم عن الخضوع للعلاج الكيميائي، ولدى المرأة الحامل التي يساهم تناولها لمكملات الحديد بالإصابة بالإمساك، أما حالات الإمساك الناجمة عن النظام الغذائي غير الصحي أو عدم شرب كمية كافية من السوائل فلم يظهر استخدام البروبيوتيك فعالية في علاج هذا النوع من الإمساك.

هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى الإصابة بالإمساك أيضاً، ومنها ما هو مرضي ويستدعي التدخل الطبي، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب في حال استمرار الإمساك لفترة طويلة على الرغم من اتباع بعض التدابير المنزلية التي تساهم في التخفيف من الإمساك.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من النصائح والإرشادات التي تساهم في التخفيف من مشكلة الإمساك:

  • إضافة ما لا يقل عن أربعة أكواب من الماء يومياً إلى الكمية التي تستهلكها في العادة.
  • تجنب تناول المشروبات التي تحتوي على مادة الكافيين.
  • الامتناع عن شرب الكحول.
  • زيادة معدل النشاط البدني وممارسة التمارين الرياضية.
  • إضافة المزيد من الحبوب الكاملة، والخضروات، والفواكه إلى النظام الغذائي.
  • استخدام الملينات بعد استشارة الطبيب وملاحظة عدم استجابة الإمساك للإجراءات السابقة.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
نظام غذائي اولا