زوجي يشكو من فتق في الحجاب الحاجز وهو يتعالج ووصف له حمية ما المسموح به من الطعام والممنوع عنه وهل يشفى بالحمية والادوية

icon 2 فبراير 2011
زوجي يشكو من فتق في الحجاب الحاجز وهو يتعالج ووصف له حمية ما المسموح به من الطعام والممنوع عنه وهل يشفى بالحمية والادوية

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لزوجك السلامة، وبالفعل يمكن السيطرة على فتق الحجاب الحاجز في العديد من الحالات من خلال وصف الطبيب لبعض الأدوية، واتباع نظام غذائي مناسب دون الحاجة إلى إجراء عمل جراحي لتصحيح مكان الفتق.

تحتاج الحالات المتقدمة من فتق الحجاب الحاجز الخضوع لعمل جراحي بهدف إعادة المعدة إلى مكانها الصحيح في البطن، خصوصاً في حال المعاناة من أعراض شديدة أو ضغط المعدة على المريء بشكل كبير، أما الحالات الأخرى الأقل شدة والمصحوبة بالأعراض البسيط فلا تحتاج الخضوع للعلاج الجراحي في الغالب.

توجد بالفعل أطعمة مناسبة وأطعمة غير مناسبة للشخص المصاب بالفتق الحجابي، وبالإضافة إلى التعليمات التي حصلتم عليها من قبل الطبيب حول طبيعة الأطعمة المناسبة، سوف أبين لك بعض الأطعمة التي قد تؤدي إلى تحفيز أعراض فتق الحجاب الحاجز:

  • الأطعمة المبهرة بالبهارات الحارة.
  • النعناع.
  • الشوكولاتة.
  • الحمضيات بشكل عام، مثل الليمون والبرتقال وعصائرها.
  • الأطعمة الدهنية.
  • الأطعمة المقلية.
  • الثوم والبصل.
  • الأطعمة التي تحتوي على الطماطم أو صوص الطماطم مثل البيتزا.
  • المشروبات الغازية بأنواعها المختلفة.
  • الشاي والقهوة.
  • الزيوت والسمن.
  • الحليب واللبن.

أما بالنسبة للأطعمة المناسبة وماذا يأكل مريض فتق الحجاب الحاجز فقد تتضمن الآتي:

  • التفاح والموز.
  • اللحوم الخالية من الدهون بمختلف أنواعها، مثل اللحم الأحمر، والدجاج، والأسماك.
  • الحبوب الكاملة.
  • الخبز، المعكرونة.
  • الحليب، واللبن، والجبن منزوع الدسم أو قليل الدسم.
  • الخضراوات، مثل البروكلي، والبازلاء، والفاصوليا، والجزر.
  • المعجنات والبطاطس غير المقلية.

قد تساهم بعض التغييرات في نمط الحياة في التخفيف من أعراض الفتق الحجابي، وتسريع عملية الشفاء، ومنها الآتي:

  • خسارة الوزن في حال زيادة الوزن عن المعدل الطبيعي.
  • الامتناع عن التدخين.
  • الامتناع عن شرب الكحول.
  • تجنب الاستلقاء أو النوم قبل ثلاثة ساعات على الأقل من آخر وجبة صحية.
  • تناول الطعام ببطء.
  • تجنب تناول وجبات غذائية كبيرة، وتوزيع الوجبات الغذائية على عدة وجبات صغيرة خلال اليوم.
  • ارتداء الملابس المريحة والتي لا تضغط على البطن لتجنب زيادة الضغط الحاصل على المعدة.
  • محاولة رفع الرأس عند الاستلقاء أو النوم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لزوجك السلامة، وبالفعل يمكن السيطرة على فتق الحجاب الحاجز في العديد من الحالات من خلال وصف الطبيب لبعض الأدوية، واتباع نظام غذائي مناسب دون الحاجة إلى إجراء عمل جراحي لتصحيح مكان الفتق.

تحتاج الحالات المتقدمة من فتق الحجاب الحاجز الخضوع لعمل جراحي بهدف إعادة المعدة إلى مكانها الصحيح في البطن، خصوصاً في حال المعاناة من أعراض شديدة أو ضغط المعدة على المريء بشكل كبير، أما الحالات الأخرى الأقل شدة والمصحوبة بالأعراض البسيط فلا تحتاج الخضوع للعلاج الجراحي في الغالب.

توجد بالفعل أطعمة مناسبة وأطعمة غير مناسبة للشخص المصاب بالفتق الحجابي، وبالإضافة إلى التعليمات التي حصلتم عليها من قبل الطبيب حول طبيعة الأطعمة المناسبة، سوف أبين لك بعض الأطعمة التي قد تؤدي إلى تحفيز أعراض فتق الحجاب الحاجز:

  • الأطعمة المبهرة بالبهارات الحارة.
  • النعناع.
  • الشوكولاتة.
  • الحمضيات بشكل عام، مثل الليمون والبرتقال وعصائرها.
  • الأطعمة الدهنية.
  • الأطعمة المقلية.
  • الثوم والبصل.
  • الأطعمة التي تحتوي على الطماطم أو صوص الطماطم مثل البيتزا.
  • المشروبات الغازية بأنواعها المختلفة.
  • الشاي والقهوة.
  • الزيوت والسمن.
  • الحليب واللبن.

أما بالنسبة للأطعمة المناسبة وماذا يأكل مريض فتق الحجاب الحاجز فقد تتضمن الآتي:

  • التفاح والموز.
  • اللحوم الخالية من الدهون بمختلف أنواعها، مثل اللحم الأحمر، والدجاج، والأسماك.
  • الحبوب الكاملة.
  • الخبز، المعكرونة.
  • الحليب، واللبن، والجبن منزوع الدسم أو قليل الدسم.
  • الخضراوات، مثل البروكلي، والبازلاء، والفاصوليا، والجزر.
  • المعجنات والبطاطس غير المقلية.

قد تساهم بعض التغييرات في نمط الحياة في التخفيف من أعراض الفتق الحجابي، وتسريع عملية الشفاء، ومنها الآتي:

  • خسارة الوزن في حال زيادة الوزن عن المعدل الطبيعي.
  • الامتناع عن التدخين.
  • الامتناع عن شرب الكحول.
  • تجنب الاستلقاء أو النوم قبل ثلاثة ساعات على الأقل من آخر وجبة صحية.
  • تناول الطعام ببطء.
  • تجنب تناول وجبات غذائية كبيرة، وتوزيع الوجبات الغذائية على عدة وجبات صغيرة خلال اليوم.
  • ارتداء الملابس المريحة والتي لا تضغط على البطن لتجنب زيادة الضغط الحاصل على المعدة.
  • محاولة رفع الرأس عند الاستلقاء أو النوم.

للمزيد: