الم المعده عند الحامل عند شرب الماء

icon 1 يناير 2022
زوجتي حامل ودائما عند شرب الماء تحس بألم شديد في معدتها ممكن اعرف السبب والحل وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم من أن الماء من أهم السوائل التي يتطلب منا شربها بشكل يومي لتعطي أجسادنا الشعور بالحيوية، والرطوبة، والانتعاش، إلا أن هناك بعض الفئات التي قد ترتبك عندما تشرب الماء وذلك للتأثير السلبي الحاصل بعد شربها. يمكن تفسير حدوث الألم في المعدة بعد شرب الماء بما يلي:

  • شرب الكثير من الماء في الصباح وعلى معدة فارغة: فعلى الرغم من أن شرب الماء صباحاً ضرورياً لصحة الجسم، إلا أن الإفراط في ذلك يؤدي إلى الغثيان، وألم في المعدة وخصوصاً أن الحامل أكثر عرضة لحدوث ذلك.
  • شرب الماء البارد جداً: حيث يصدم الماء البارد الجهاز الهضمي وخصوصاً في أيام الصيف الحارة أو بعد ممارسة بعض التمارين الرياضية بعد أن يكون الجسم مولداً للكثير من الحرارة بداخله.
  • شرب الماء بسرعة كبيرة وبكميات كبيرة: قد يخطئ الشخص عندما يكون عطشاً في تقدير كمية الماء التي يحتاجها جسمه، فعند شربه لكميات مفرطة يؤدي هذا إلى نقص صوديوم الدم، والذي يسعى الجسم لحلها عن طريق الغثيان، والقيء، والتعب، وتشنجات المعدة.
  • شرب الماء الملوث: في بعض الأحيان قد تكون ماء الصنبور أو ماء الحنفية يحتوي على بعض الشوائب والملوثات والتي قد يؤدي شربها إلى ألم بالمعدة، كما يلي:
  1. التسمم بالرصاص: وذلك بسبب استخدام أنابيب المياه القديمة (الأنابيب الفولاذية المجلفنة) فهي أكثر عرضة للتآكل مع الزمن.
  2. التسمم بالزرنيخ، أو الزئبق، أو النحاس، أو المنغنيز: تعد المياه الجوفية أكثر احتوائاً لتلك العناصر، ففي حال التسمم بها يعاني المريض من: ألم بالمعدة، والقيء، والإسهال المائي.
  3. وجود الجراثيم والميكروبات: وتعد المياه الجوفية أكثر احتوائاً لها، حيث تتسرب مسببات الأمراض غير المرغوب فيها إلى مياه الآبار.
  4. حدوث رد فعل تحسسي وتهيج بالمعدة اتجاه مضادات الميكروبات، مثل: الكلور، والكلورامين، والفلورايد.

يمكن اتباع التعليمات التالية للتقليل من ألم المعدة بعد شرب الماء:

  • شرب الماء على دفعات خلال اليوم، وليس بكميات كبيرة في كل مرة.
  • تجنب الماء البارد جداً، وبدلاً من ذلك شرب الماء الدافئ.
  • شرب الماء ببطء.
  • غلي الماء غير المقطر وتصفيته بشكل كافي قبل استهلاكه.
  • اتباع نظام غذائي صحي للتقليل من تهيج بطانة المعدة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

على الرغم من أن الماء من أهم السوائل التي يتطلب منا شربها بشكل يومي لتعطي أجسادنا الشعور بالحيوية، والرطوبة، والانتعاش، إلا أن هناك بعض الفئات التي قد ترتبك عندما تشرب الماء وذلك للتأثير السلبي الحاصل بعد شربها. يمكن تفسير حدوث الألم في المعدة بعد شرب الماء بما يلي:

  • شرب الكثير من الماء في الصباح وعلى معدة فارغة: فعلى الرغم من أن شرب الماء صباحاً ضرورياً لصحة الجسم، إلا أن الإفراط في ذلك يؤدي إلى الغثيان، وألم في المعدة وخصوصاً أن الحامل أكثر عرضة لحدوث ذلك.
  • شرب الماء البارد جداً: حيث يصدم الماء البارد الجهاز الهضمي وخصوصاً في أيام الصيف الحارة أو بعد ممارسة بعض التمارين الرياضية بعد أن يكون الجسم مولداً للكثير من الحرارة بداخله.
  • شرب الماء بسرعة كبيرة وبكميات كبيرة: قد يخطئ الشخص عندما يكون عطشاً في تقدير كمية الماء التي يحتاجها جسمه، فعند شربه لكميات مفرطة يؤدي هذا إلى نقص صوديوم الدم، والذي يسعى الجسم لحلها عن طريق الغثيان، والقيء، والتعب، وتشنجات المعدة.
  • شرب الماء الملوث: في بعض الأحيان قد تكون ماء الصنبور أو ماء الحنفية يحتوي على بعض الشوائب والملوثات والتي قد يؤدي شربها إلى ألم بالمعدة، كما يلي:
  1. التسمم بالرصاص: وذلك بسبب استخدام أنابيب المياه القديمة (الأنابيب الفولاذية المجلفنة) فهي أكثر عرضة للتآكل مع الزمن.
  2. التسمم بالزرنيخ، أو الزئبق، أو النحاس، أو المنغنيز: تعد المياه الجوفية أكثر احتوائاً لتلك العناصر، ففي حال التسمم بها يعاني المريض من: ألم بالمعدة، والقيء، والإسهال المائي.
  3. وجود الجراثيم والميكروبات: وتعد المياه الجوفية أكثر احتوائاً لها، حيث تتسرب مسببات الأمراض غير المرغوب فيها إلى مياه الآبار.
  4. حدوث رد فعل تحسسي وتهيج بالمعدة اتجاه مضادات الميكروبات، مثل: الكلور، والكلورامين، والفلورايد.

يمكن اتباع التعليمات التالية للتقليل من ألم المعدة بعد شرب الماء:

  • شرب الماء على دفعات خلال اليوم، وليس بكميات كبيرة في كل مرة.
  • تجنب الماء البارد جداً، وبدلاً من ذلك شرب الماء الدافئ.
  • شرب الماء ببطء.
  • غلي الماء غير المقطر وتصفيته بشكل كافي قبل استهلاكه.
  • اتباع نظام غذائي صحي للتقليل من تهيج بطانة المعدة.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
مراجعه طبيب