رحمه انا عندي عن المعده انافي الصباح ياتيني برازكثيف قبل الدوام كل يوم

icon 29 أبريل 2011
السلام عليكم رحمه الله وبركاته انا عندي سؤال عن المعده انافي الصباح يأتيني برازكثيف قبل الدوام كل يوم ولما يشتد علي الجوع يأتيني كمان افيدوني مشكورين

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
تكوين البراز: البراز:هو تلك الفضلات التي يدفعهاالجسم بعد إتمام عمليات الهضم في المعدة والأمعاء الدقيقة إلى الأمعاء الغليظةوامتصاص ما بها من ماء وأملاح ومواد مفيدة للجسم . تتفاوت كمية البراز التي يطرحهاالجسم من شخص لآخر تبعا للغذاء ولحالة الجسم الفسيولوجية وللظروف البيئية . وتتراوح كمية البراز التي يطرحها الإنسان البالغ ما بين 110 - 270 جم / 24 ساعة وبمتوسط 200جرام بينما , تبلغ كمية البراز في حالة التجويع 7 - 10 جم / 24 ساعة وتبلغ عندالأطفال ما بين 60 - 150 جم / ساعة . وتزداد كمية البراز التي يطرحها الجسم عندالنباتين بسبب السليلوز غير القابل للهضم بينما تقل كميته عند الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من البروتينات , وبخاصة اللحوم , لكونها تهضم وتمتص بشكل أفضلبعد هضمها . وعند الحديث عن تحليل عينات البراز فلا بد من الإشارة إلى الصعوباتالتي تواجه هذا الجزء من التحاليل المخبرية , وتأتي في مقدمتها الطبيعة الكريهةلهذه العينات ونقلها إلى مختبر التحليل , بل يعتبر العاملون في جهاز التمريض جمععينات البراز من أكثر الأمور الكريهة لديهم , كما يتثاقل العاملون في المختبرات فيتحليل عينات البراز ويتمنون داخل أنفسهم أن يرد إلى معاملهم اقل عدد من هذه العينات . مكونات البراز: البراز الذي خرج من الجسم خلال فترة 24 ساعة هو بقايا لنحو 10 لترات من السوائل والمواد التي دخلت إلى القناةالهضمية . وتشمل هذه الكمية ما يتناوله الشخص من غذاء وشراب , إضافة إلى مصادرداخلية تشمل اللعاب وإفرازات المعدة والأمعاء والبنكرياس والعصارة الصفراء ويتكونالبراز مما يلي: • ماء نحو 75 % عند البالغين وفي غائط الأطفال تصل النسبة نحو 85 % • مكونات صلبة نحو ( 15 - 25 % ) تشمل ما يلي : - دهون نحو ( 4 % ) - بكتيريا نحو ( 8 - 9 % ) - أملاح معدنية نحو ( 3.5 % ) وتشتمل على أملاحالكالسيوم والحديد والمعادن الأخرى . • خشن Roughage الطعام غير المهضومة مثلالسليليوز وغيرها والنواتج الايضية للبكيتريا المعوية وخلايا متساقطة من بطانةالغشاء المخاطي للقناة الهضمية . وكما يحتوي البراز على بعض نواتج ايض الجهاز منصبغيات الصفراء وانزيمات ومخاط .