حصل لي التهابين حلق بأول يناير وآخره واستخدمت مضادين باستشارةطبيب،وفي فبراير جاءلي ارتجاع للمريء وبديت بأدوية الحموضة،ولي أسبوعين ومستمرة الحموضة مع احتقان بالحلق فما نصيحتكم

icon 16 فبراير 2019
حصل لي التهابين حلق بأول يناير وآخره واستخدمت مضادين باستشارةطبيب،وفي فبراير جاءلي ارتجاع للمريء وبديت بأدوية الحموضة،ولي أسبوعين ومستمرة الحموضة مع احتقان بالحلق فما نصيحتكم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تجنب - التدخين.الكحول. الأطعمة الحارة. الفلفل البهارات. - قرحة المعدة. - القلق والتوتر. , والتي تلاحظ أنها تزيد الأعراض بزيادة الارتجاع. - تجنب النوم مباشرة بعد تناول الوجبات، الا بعد ثلاث ساعات. - ينصح بوضع مخدتين إلى ثلاث تحت الرأس, بارتفاع مسافة 15 سنتيمترا حتى تكون الحنجرة في مستوى أعلى من المعدة، فتقلل الجاذبية وصول أحماض المعدة إلى الحلق. أما العلاج الدوائي فيكون بالأدوية المخفضة لحموضة المعدة، مثل: (Losec, pariet , Nexium , lansoprazol)، وهي تؤخذ مرة واحدة في البداية قبل الأكل بربع ساعة, وأحياناً نحتاج لأخذها مرتين إذا كانت .اذا كان هناك جرثومة حلزونية يجب علاجها