استفسار عن مضاد هيماتين باروموميسين

icon 7 أكتوبر 2022
تم تأمين علاج من الخارج هيماتين بارموميسين وهو من عائلة الأمينوجليكوزيدات ، ولدي اميبا متحوصله وكما هو معروف أنه فعال للاميبا المتحوصله استفساري هو هل اذا تم استخدام البارموميسين وتم استهدافها بالامعاء من خلال تناول الحبوب هل تتفجر الاكياس وتصبح نشطه؟وهل البارموميسين له فاعليه يقتل الطور النشط

إجابات الأطباء على السؤال

د. طارق عصام
الجهاز الهضمي والكبد
Paromomycin فعال ضد أكياس ااميببا وليس الطور المشط يقضي عليها ولا تتحول إلي الطور النشط. لكن ليس هناك فائده من استعمال Paromomycin في الدول التي فيها amebia endemic لأي منتشتره ومتوطنه فقط نعالج الطور النشط د