هل ترتبط الاعراض النفسية بالقولون واللسان

icon 18 نوفمبر 2022
‎أعاني من أربع شهور من قلق وتفكير وتوتر وكنت سيئه نفسيا فاثر بجسدي صحيا تعبت من القولون والمعدة بسبب التوتر وإسهال مزمن زيادة عن أسبوع وسخونة داخلي وخفت بعدها لاحظت وجود حبوب أسفل اللسان وأصبحت مثل زوائد بارزه وامسكها وحرارة وفطريات أعلى اللسان

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى أن المشاكل النفسية، مثل التوتر، والقلق، وكثرة التفكير قد تؤدي بالفعل إلى تحفيز أعراض سلبية في الجهاز الهضمي أو تحفيز أعراض القولون العصبي في حال الإصابة به، ولكن لا يمكن الجزم أن هذه الأعراض ناجمة عن المشاكل النفسية، ويجب مراجعة طبيب مختص لإجراء تقييم للحالة.

يجدر الذكر أيضاً أن مشاكل القولون لا تسبب ارتفاعاً في حرارة الجسم، لذلك قد تدل الأعراض على وجود مشكلة صحية ناجمة عن أحد أنواع العدوى أو أحد المشاكل الصحية الأخرى التي تتطلب علاج فوري قبل تطور المضاعفات الصحية.

ظهور فطريات على اللسان قد يدل أيضاً على وجود عدوى في الجسم أو على انخفاض في مستوى مناعة الجسم، وهو ما يؤكد على ضرورة مراجعة الطبيب دون تأخير.

أما بالنسبة للحبوب التي تحت اللسان والتي تحولت إلى زوائد لحمية، فهناك العديد من الأسباب لها، وقد لا ترتبط بالأعراض الأخرى أو قد تكون مصاحبة لها، ولكن في الغالب لا تستدعي هذه الزوائد القلق، وقد تكون ناجمة عن أسباب بسيطة، أو ناجمة عن أسباب مرتبطة بصحة الفم والعدوى الفطرية فيه مثل قلاع الفم وتقرحات الفم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى أن المشاكل النفسية، مثل التوتر، والقلق، وكثرة التفكير قد تؤدي بالفعل إلى تحفيز أعراض سلبية في الجهاز الهضمي أو تحفيز أعراض القولون العصبي في حال الإصابة به، ولكن لا يمكن الجزم أن هذه الأعراض ناجمة عن المشاكل النفسية، ويجب مراجعة طبيب مختص لإجراء تقييم للحالة.

يجدر الذكر أيضاً أن مشاكل القولون لا تسبب ارتفاعاً في حرارة الجسم، لذلك قد تدل الأعراض على وجود مشكلة صحية ناجمة عن أحد أنواع العدوى أو أحد المشاكل الصحية الأخرى التي تتطلب علاج فوري قبل تطور المضاعفات الصحية.

ظهور فطريات على اللسان قد يدل أيضاً على وجود عدوى في الجسم أو على انخفاض في مستوى مناعة الجسم، وهو ما يؤكد على ضرورة مراجعة الطبيب دون تأخير.

أما بالنسبة للحبوب التي تحت اللسان والتي تحولت إلى زوائد لحمية، فهناك العديد من الأسباب لها، وقد لا ترتبط بالأعراض الأخرى أو قد تكون مصاحبة لها، ولكن في الغالب لا تستدعي هذه الزوائد القلق، وقد تكون ناجمة عن أسباب بسيطة، أو ناجمة عن أسباب مرتبطة بصحة الفم والعدوى الفطرية فيه مثل قلاع الفم وتقرحات الفم.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
قحص سريري