ماسبب انتفاخ البطن والغازات

icon 13 أكتوبر 2021
السلام عليكم انا من سنوات اعاني من اصوات في البطن وانتفاخ بالبطن في بعض الاحيان ، مع امساك واسهال مع بعض والاكثر امساك والم خفيف بالبطن ماهو السبب وماهو العلاج ؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. صادق مصطفى
الجهاز الهضمي والكبد
هذه الاعراض تشير الى انك تعانى من متلازمة القولون المتهيج ( قولون عصبى) من النوع المختلط ( اسهال مع امساك ). وهو مرض وظيفى ليس عضوى ولا توجد منه اى مخاطر حاليه ولا مستقبليه. فقط الجهاز الهضمى يعانى من عدم القدره على تحمل التقلصات والغازات . اهم شئ نتاكد ان مفيش علامات خطوره مثل دم بالبراز او نقص حاد ملحوظ فى الوزن او فقر دم او تاريخ عائلى باورام ف القولون . لذلك ضرورى عمل تحليل براز وصوره دم مع CRP . ثانيا الاقلال من الاطعمه التى تسبب انتفاخات مثل التوم والبصل والقرنبيط والمشروبات الغازيه والعصاير المعلبه والعسل والمحليات الصناعيه . كما يمكنك اخذ بعض ادويه التقلصات التى تحتوى على ماده تمتص الغازات
د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
قولون عصبي في الغالب ولكن يفضل عمل سونار علي البطن