مسالك بوليه بواسير خارجيه

icon 23 فبراير 2022
انا عندي بواسير خارجيه من زمان بس من اربع ايام كل ما اجي اعمل حمام بينزل دم مع البراز؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يلاحظ بعض الأشخاص وجود دم في المرحاض مع البراز وهذا قد يسبب القلق حيث أن ذلك يعتبر من العلامات والمؤشرات الخطيرة، وقد يختلف لون الدم مع البراز حسب موقع ومصدر النزيف المحتمل كما يلي:

  • الدم ذات اللون الأحمر الفاتح يدل على النزيف في القولون أو المستقيم.
  • الدم ذات اللون الأحمر الغامق يدل على النزيف في القولون أو الأمعاء الدقيقة.
  • الدم الذي يرافق البراز الذي يشبه القطران يدل على النزيف في المعدة نتيجة قرحة المعدة.

وتجدر الإشارة إلى ضرورة زيارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب والعلاج المناسب، حيث أن من أبرز أسباب نزول الدم مع البراز ما يلي:

  • التورم في الأوردة التي توجد في المستقيم أو ما يعرف باسم البواسير الداخلية، أو التورم في الأوردة التي توجد في فتحة الشرج أو ما يعرف باسم البواسير الخارجية.
  • الشق الشرجي، وهو التمزق الذي يحدث في المنطقة المحيطة بفتحة الشرج.
  • الإصابة بالتهاب في الغدد التي توجد في فتحة الشرج وتكون الخراج أو الناسور في المنطقة.
  • التهاب الرتج.
  • الإصابة بمرض داء الأمعاء الالتهابية.
  • الإصابة بالقرحة الهضمية.
  • الزوائد اللحمية التي تنمو في أجزاء الجهاز الهضمي.
  • الالتهاب في المعدة والأمعاء.
  • الإصابة بالسرطان في المستقيم أو القولون.
  • الإصابة بوجود أوعية دموية غير طبيعية في الأمعاء.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص فور ملاحظة نزول دم مع البراز خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • التغير في حركة الأمعاء.
  • الألم الشديد في البطن.
  • الشعور بالضعف والتعب الشديد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يلاحظ بعض الأشخاص وجود دم في المرحاض مع البراز وهذا قد يسبب القلق حيث أن ذلك يعتبر من العلامات والمؤشرات الخطيرة، وقد يختلف لون الدم مع البراز حسب موقع ومصدر النزيف المحتمل كما يلي:

  • الدم ذات اللون الأحمر الفاتح يدل على النزيف في القولون أو المستقيم.
  • الدم ذات اللون الأحمر الغامق يدل على النزيف في القولون أو الأمعاء الدقيقة.
  • الدم الذي يرافق البراز الذي يشبه القطران يدل على النزيف في المعدة نتيجة قرحة المعدة.

وتجدر الإشارة إلى ضرورة زيارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب والعلاج المناسب، حيث أن من أبرز أسباب نزول الدم مع البراز ما يلي:

  • التورم في الأوردة التي توجد في المستقيم أو ما يعرف باسم البواسير الداخلية، أو التورم في الأوردة التي توجد في فتحة الشرج أو ما يعرف باسم البواسير الخارجية.
  • الشق الشرجي، وهو التمزق الذي يحدث في المنطقة المحيطة بفتحة الشرج.
  • الإصابة بالتهاب في الغدد التي توجد في فتحة الشرج وتكون الخراج أو الناسور في المنطقة.
  • التهاب الرتج.
  • الإصابة بمرض داء الأمعاء الالتهابية.
  • الإصابة بالقرحة الهضمية.
  • الزوائد اللحمية التي تنمو في أجزاء الجهاز الهضمي.
  • الالتهاب في المعدة والأمعاء.
  • الإصابة بالسرطان في المستقيم أو القولون.
  • الإصابة بوجود أوعية دموية غير طبيعية في الأمعاء.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص فور ملاحظة نزول دم مع البراز خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • التغير في حركة الأمعاء.
  • الألم الشديد في البطن.
  • الشعور بالضعف والتعب الشديد.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري