مرارة اللسان و الفم و فقد جزء من حاسه التذوق

icon 11 نوفمبر 2022
انا عندى قطع فى الغضروف ايدى اليمين و باخد ادوية بقالى شهرين ونص ( سيليبريكس ٢٠٠ مجم و زيرتك ١٠ مجم و ثيوتاسيد مركب ٦٠٠ و فينلاتروب ٥٠ مجم و دينستين و بون كير ) و حاسه بقالى ٣ اسابيع بمرارة فى لسانى و فاقدة جزء من حاسه التذوق -> ما سبب المرارة بالعلم انى وقفت العلاج كله من ٥ ايام و باخد مطهر معوى

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى مرارة الفم واللسان والتي تسبب فقد جزء من حاسة التذوق بصورة مفاجئة، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • الإصابة بالتهاب أو عدوى معينة، خاصة العدوى البكتيرية أو الفيروسية أو الفطرية التي تصيب كل من الفم والحلق.
  • الآثار الجانبية لبعض الأدوية المستخدمة وخاصة الأموكسيسيلين، وميترونيدازول، وبعض مدرات البول، وبعض أدوية علاج ارتفاع ضغط الدم.
  • الجفاف في الفم، حيث لا يتم إنتاج كميات كافية من اللعاب ويؤثر ذلك على تحفيز مستقبلات التذوق.
  • النقص في مستويات بعض الفيتامينات والمعادن، خاصة الزنك وفيتامين ب.
  • الالتهاب الشديد في اللسان، الذي يؤثر على مستقبلات التذوق.
  • التلف في الأعصاب المسؤولة عن حاسبة التذوق.
  • الارتداد الحمضي أو ارتجاع المريء.
  • الاضطرابات التي تصيب الجهاز العصبي، بما في ذلك مرض باركنسون والزهايمر وغيرها.
  • المشاكل والاضطرابات المرتبطة بعملية التمثيل الغذائي، مثل مرض السكري واضطرابات الغدة الدرقية وغيرها.
  • الاضطرابات في اللثة والأسنان.
  • التدخين.
  • التقدم بالسن.

ويجب العلم أنه لا يمكن تحديد السبب دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة، وأما فيما يخص الأدوية المستخدمة وتأثيرها على حاسة التذوق فيمكن توضيحها كما يلي:

  • سيلبريكس الذي يحتوي على المادة الفعالة سيلكوكسيب، أحد مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، قد يسبب جفاف الفم الذي يؤثر على حاسة التذوق.
  • زيرتك الذي يحتوي على المادة الفعالة سترزين، أحد مضادات الحساسية، قد يسبب تغيير أو فقدات حاسة التذوق، إلا أن ذلك من الأعراض الجانبية النادرة.
  • ثيوتاسيد مركب الذي يحتوي على  بنفوتيامين، فيتامين ب12، حمض الليبويك، فقد يسبب في زيادة احتمالية حاسة التذوق بعد فقدانها نتيجة فيروس كورونا إلا أن الأمر بحاجة للمزيد من الدراسات.
  • فينلاتروب الذي يحتوي على المادة الفعالة ديسفينلافاكسين، أحد مضادات الاكتئاب، فقد يسبب بصورة نادرة تغيرات في حاسة التذوق.
  • بون كير الذي يحتوي على المادة الفعالة الفاكالسيدول، فقد يسبب ظهور طعم معدني في الفم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى مرارة الفم واللسان والتي تسبب فقد جزء من حاسة التذوق بصورة مفاجئة، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • الإصابة بالتهاب أو عدوى معينة، خاصة العدوى البكتيرية أو الفيروسية أو الفطرية التي تصيب كل من الفم والحلق.
  • الآثار الجانبية لبعض الأدوية المستخدمة وخاصة الأموكسيسيلين، وميترونيدازول، وبعض مدرات البول، وبعض أدوية علاج ارتفاع ضغط الدم.
  • الجفاف في الفم، حيث لا يتم إنتاج كميات كافية من اللعاب ويؤثر ذلك على تحفيز مستقبلات التذوق.
  • النقص في مستويات بعض الفيتامينات والمعادن، خاصة الزنك وفيتامين ب.
  • الالتهاب الشديد في اللسان، الذي يؤثر على مستقبلات التذوق.
  • التلف في الأعصاب المسؤولة عن حاسبة التذوق.
  • الارتداد الحمضي أو ارتجاع المريء.
  • الاضطرابات التي تصيب الجهاز العصبي، بما في ذلك مرض باركنسون والزهايمر وغيرها.
  • المشاكل والاضطرابات المرتبطة بعملية التمثيل الغذائي، مثل مرض السكري واضطرابات الغدة الدرقية وغيرها.
  • الاضطرابات في اللثة والأسنان.
  • التدخين.
  • التقدم بالسن.

ويجب العلم أنه لا يمكن تحديد السبب دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة، وأما فيما يخص الأدوية المستخدمة وتأثيرها على حاسة التذوق فيمكن توضيحها كما يلي:

  • سيلبريكس الذي يحتوي على المادة الفعالة سيلكوكسيب، أحد مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، قد يسبب جفاف الفم الذي يؤثر على حاسة التذوق.
  • زيرتك الذي يحتوي على المادة الفعالة سترزين، أحد مضادات الحساسية، قد يسبب تغيير أو فقدات حاسة التذوق، إلا أن ذلك من الأعراض الجانبية النادرة.
  • ثيوتاسيد مركب الذي يحتوي على  بنفوتيامين، فيتامين ب12، حمض الليبويك، فقد يسبب في زيادة احتمالية حاسة التذوق بعد فقدانها نتيجة فيروس كورونا إلا أن الأمر بحاجة للمزيد من الدراسات.
  • فينلاتروب الذي يحتوي على المادة الفعالة ديسفينلافاكسين، أحد مضادات الاكتئاب، فقد يسبب بصورة نادرة تغيرات في حاسة التذوق.
  • بون كير الذي يحتوي على المادة الفعالة الفاكالسيدول، فقد يسبب ظهور طعم معدني في الفم.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري