كيف يمكن التخلص من اصوات البطن

icon 16 سبتمبر 2015
أنا عندي أصوات شديدة في البطن بسبب القولون العصبي وروحت لدكاترة كتير ولكن الدواء معملش حاجة واخذت اعشاب كتيرة ومفيش فايدة بردو وبتسببلي احراج وانا بره أتمنى تقولولي حل

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن هذه الأصوات تدل على فرط الغازات في الأمعاء ويمكن التخفيف منها من خلال علاج مسبب تشكلها، ويمكن زيارة طبيب مختص لمحاولة تحديد سببها ووصف العلاج المناسب.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من النصائح التي قد تساهم في التخفيف من أصوات البطن:

  • الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • تناول الطعام ببطء.
  • المشي بعد تناول الطعام.
  • مضغ الطعام بشكل جيد قبل البلع.
  • علاج مشاكل الأسنان التي قد تؤدي إلى عدم مضغ الطعام جيدًا.
  • تجنب الإفراط في تناول الطعام.
  • تجنب المشروبات الغازية.
  • الحد من التوتر والقلق النفسي.
  • الحد من تناول الأطعمة المسببة للغازات.

أنصحك أيضًا باستشارة الطبيب حول إمكانية تناول حبوب الفحم المنشط والتي تساهم في امتصاص الغازات من الأمعاء، أو تناول مكملات البروبيوتك للمساعدة على تحسين نوع البكتيريا الطبيعية في الأمعاء والذي قد يحد أيضًا من تشكل الغازات في البطن.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن هذه الأصوات تدل على فرط الغازات في الأمعاء ويمكن التخفيف منها من خلال علاج مسبب تشكلها، ويمكن زيارة طبيب مختص لمحاولة تحديد سببها ووصف العلاج المناسب.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من النصائح التي قد تساهم في التخفيف من أصوات البطن:

  • الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • تناول الطعام ببطء.
  • المشي بعد تناول الطعام.
  • مضغ الطعام بشكل جيد قبل البلع.
  • علاج مشاكل الأسنان التي قد تؤدي إلى عدم مضغ الطعام جيدًا.
  • تجنب الإفراط في تناول الطعام.
  • تجنب المشروبات الغازية.
  • الحد من التوتر والقلق النفسي.
  • الحد من تناول الأطعمة المسببة للغازات.

أنصحك أيضًا باستشارة الطبيب حول إمكانية تناول حبوب الفحم المنشط والتي تساهم في امتصاص الغازات من الأمعاء، أو تناول مكملات البروبيوتك للمساعدة على تحسين نوع البكتيريا الطبيعية في الأمعاء والذي قد يحد أيضًا من تشكل الغازات في البطن.

للمزيد: