ما سبب الم المعدة الممتد الى الظهر

icon 20 ديسمبر 2014
أعاني من ألم في أعلى المعدة وفي وسطها مع انتقال الألم الى الظهر و الشعور بوجود غازات، علما أن الألم يزول عند وضع قربة ماء على المعدة أو شرب كأس من النعناع الساخن، ما تفسير تلك الأعراض و هل بحاجة الى طبيب ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تدل الأعراض التي تعاني منها في الغالب على الإصابة بأحد الاضطرابات الهضمية، خصوصًا أن الأعراض تزول بعد شرب شاي النعناع أو وضع قربة من الماء  الدافئ على البطن، ومن الاحتمالات الواردة في هذه الحالة ما يأتي:

  • التهاب المعدة.
  • عسر الهضم.
  • القولون العصبي.
  • أمراض الأمعاء الالتهابية.
  • اتباع نظام غذائي غير صحي أو تناول الأطعمة التي تسبب الغازات.
  • الحساسية تجاه بعض الأطعمة، مثل حساسية الغلوتين.
  • التهاب الرتوج.

أنصحك بمراجعة الطبيب في حال ملاحظة عدم تحسن الأعراض حتى بعد تغيير النظام الغذائي واتباع النصائح التي تساهم في الحد من تراكم الغازات في البطن، وبدوره سوف يقوم الطبيب بتحديد المشكلة المسبب للألم في المعدة والظهر ووصف العلاج المناسب، وسوف أبين لك فيما يأتي بعض النصائح للتخفيف من الغازات:

  • تجنب تناول الطعام بسرعة.
  • توزيع الطعام إلى عدة وجبات صغيرة خلال اليوم.
  • تجنب استخدام المصاصة أو الشفاطة لشرب السوائل.
  • تجنب مضغ العلكة.
  • الامتناع عن التدخين.
  • تجنب المشروبات الغازية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تدل الأعراض التي تعاني منها في الغالب على الإصابة بأحد الاضطرابات الهضمية، خصوصًا أن الأعراض تزول بعد شرب شاي النعناع أو وضع قربة من الماء  الدافئ على البطن، ومن الاحتمالات الواردة في هذه الحالة ما يأتي:

  • التهاب المعدة.
  • عسر الهضم.
  • القولون العصبي.
  • أمراض الأمعاء الالتهابية.
  • اتباع نظام غذائي غير صحي أو تناول الأطعمة التي تسبب الغازات.
  • الحساسية تجاه بعض الأطعمة، مثل حساسية الغلوتين.
  • التهاب الرتوج.

أنصحك بمراجعة الطبيب في حال ملاحظة عدم تحسن الأعراض حتى بعد تغيير النظام الغذائي واتباع النصائح التي تساهم في الحد من تراكم الغازات في البطن، وبدوره سوف يقوم الطبيب بتحديد المشكلة المسبب للألم في المعدة والظهر ووصف العلاج المناسب، وسوف أبين لك فيما يأتي بعض النصائح للتخفيف من الغازات:

  • تجنب تناول الطعام بسرعة.
  • توزيع الطعام إلى عدة وجبات صغيرة خلال اليوم.
  • تجنب استخدام المصاصة أو الشفاطة لشرب السوائل.
  • تجنب مضغ العلكة.
  • الامتناع عن التدخين.
  • تجنب المشروبات الغازية.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يمكن ان يكون سبب الألم هي الغازات لذا من الجيد الدخول لموقعنا والبحث في القاموس عن موضوع الغازات لتتعلمي كيفية تلافيها اذ ان أمور عديدة يجب اتباعها لتلافي ابتلاع الهواء ويجب تجنب تناول بعض الأطعمة التي تسبب حدوث الغازات واهمها الحلويات والزيوت والتوابل ويجب مضغ الطعام جيدا وعدم مضغ اللبان لتلافي بلع الهواء من ناحية الألم يمكن أيضا اجراء فحص الجرثومة الحلزونية واعلامنا بالنتيجة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

الم في أعلى فم المعده يأتي ويذهب ولا يزيد بعد الطعام واحيانا أسفل البطن وثقل في فم المعده وشعور بالحرقه احيانا وفقدان الشهية وضغط بالصدر خفيف أجريت فحوصات دم وجرثومه ودم خفي واجريت سونار و كلها الحمدلله سليمه تشخصت بالقولون العصبي هل يسبب كل هذه الاعراض

icon 9 سبتمبر 2022
S S

اعاني من الم في المعدة والبطن والظهر ولا يختفي الألم الا حالة تم أخذ أبرة بسكوبان وقد تكرر الأمر مرتين خلال ١٠ ايام

icon 1 فبراير 2023