مضاعفات عمليه استئصال جزء من المعده

icon 17 فبراير 2023
القيء بشكل رغوه بيضاء وغثيان وذلك بعد اسبوع من عمليه استئصال جزء من المعده بسبب وجود ورم خبيث هل هذا القيء طبيعي؟

إجابات الأطباء على السؤال

ترتبط عملية استئصال جزء من المعدة بالعديد من المضاعفات، ومن أبرز هذه المضاعفات ما يلي:

  • متلازمة الإغراق، أي دفع الطعام من المعدة للأمعاء الدقيقة بسرعة كبيرة.
  • ارتجاع المريء.
  • التهاب الشعب الهوائية والتهاب الرئة.
  • أعراض الإسهال.
  • حدوث نزيف داخلي.
  • أعراض الغثيان والقيء.
  • تندب وتضيق المريء.
  • نقص الفيتامينات في الدم.
  • فقدان الوزن.

ومن جهة أخرى قد تعود أعراض القيء على شكل رغوة بيضاء وغثيان لعملية استئصال المعدة الجزئي، أو أنها قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • تناول أطعمة حامضة، أو مليئة بالدهون.
  • شرب المشروبات الغازية.
  • شرب الكحول بكميات كبيرة.
  • وجود عدوى فيروسية أو بكتيرية في المعدة.
  • تناول أدوية معينة.
  • ارتجاع المريء.
  • فتق الحجاب الحاجز.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

ترتبط عملية استئصال جزء من المعدة بالعديد من المضاعفات، ومن أبرز هذه المضاعفات ما يلي:

  • متلازمة الإغراق، أي دفع الطعام من المعدة للأمعاء الدقيقة بسرعة كبيرة.
  • ارتجاع المريء.
  • التهاب الشعب الهوائية والتهاب الرئة.
  • أعراض الإسهال.
  • حدوث نزيف داخلي.
  • أعراض الغثيان والقيء.
  • تندب وتضيق المريء.
  • نقص الفيتامينات في الدم.
  • فقدان الوزن.

ومن جهة أخرى قد تعود أعراض القيء على شكل رغوة بيضاء وغثيان لعملية استئصال المعدة الجزئي، أو أنها قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • تناول أطعمة حامضة، أو مليئة بالدهون.
  • شرب المشروبات الغازية.
  • شرب الكحول بكميات كبيرة.
  • وجود عدوى فيروسية أو بكتيرية في المعدة.
  • تناول أدوية معينة.
  • ارتجاع المريء.
  • فتق الحجاب الحاجز.

للمزيد:

ondansetron 8 mg مضاد اقياءBuscopan tab لتجفيف الافرازات ومضاد تشنج استخدام هذه الادوية و بعدها مراجعة الطبيب الجراح

د. احمد الاسعد
طب عام

ondansetron 8 mg مضاد اقياءBuscopan tab لتجفيف الافرازات ومضاد تشنج استخدام هذه الادوية و بعدها مراجعة الطبيب الجراح