الدورة الشهرية الرجاء افادتي بهذا الموضوع المتعب

icon 24 أغسطس 2022
الالام قوية الم شديد بالبطن واحيانا بالظهر واحيان اثنينهم و غثيان وترجيع واذا حاولت امشي ما عندي طاقه فأنهار بالارض حالتي طبيعيه؟ الكل يقول طبيعي مع ان الالم فظيع وغير معقول

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني العديد من النساء من الألم الشديد والتقلصات خلال الدورة الشهرية والتي تتداخل مع الأنشطة اليومية، ويفضل مراجعة الطبيب في حال كنت تعانين من أي من الأعراض التالية:

  • عدم تحسن الأعراض بعد تناول مسكنات الألم.
  • تداخل الأعراض التي تعانين منها مع القدرة على القيام بالأنشطة اليومية.
  • وجود نزيف شديد، أو تخثر في الدم.

وقد يعود الألم الشديد في البطن والظهر أو عسر الطمث، مع الغثيان والتقيؤ وفقدان الطاقة خلال الدورة الشهرية للعديد من الأسباب، ومن أبرزها ما يلي:

  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.
  • ألياف الرحم.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • تضيق عنق الرحم.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • تطبيق وسادة دافئة على الحوض أو الظهر.
  • تدليك موضع الألم.
  • تجربة الحمام الدافئ.
  • ممارسة التمارين الرياضية المنتظمة.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • تجربة ممارسة اليوجا وتقنيات الاسترخاء الأخرى.
  • تناول مسكنات الألم التي تنتمي لمجموعة مضادات الالتهاب غير الستيرويدية قبل عدة أيام من موعد الدورة الشهرية المتوقع.
  • تجربة رفع الساقين للأعلى، أو الاستلقاء مع ثني الركبتين.
  • تجنب تناول الملح والسكر والكافيين.
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامين ب-6، فيتامين ب-1، فيتامين هـ، المغنيسيوم وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعاني العديد من النساء من الألم الشديد والتقلصات خلال الدورة الشهرية والتي تتداخل مع الأنشطة اليومية، ويفضل مراجعة الطبيب في حال كنت تعانين من أي من الأعراض التالية:

  • عدم تحسن الأعراض بعد تناول مسكنات الألم.
  • تداخل الأعراض التي تعانين منها مع القدرة على القيام بالأنشطة اليومية.
  • وجود نزيف شديد، أو تخثر في الدم.

وقد يعود الألم الشديد في البطن والظهر أو عسر الطمث، مع الغثيان والتقيؤ وفقدان الطاقة خلال الدورة الشهرية للعديد من الأسباب، ومن أبرزها ما يلي:

  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.
  • ألياف الرحم.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • تضيق عنق الرحم.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • تطبيق وسادة دافئة على الحوض أو الظهر.
  • تدليك موضع الألم.
  • تجربة الحمام الدافئ.
  • ممارسة التمارين الرياضية المنتظمة.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • تجربة ممارسة اليوجا وتقنيات الاسترخاء الأخرى.
  • تناول مسكنات الألم التي تنتمي لمجموعة مضادات الالتهاب غير الستيرويدية قبل عدة أيام من موعد الدورة الشهرية المتوقع.
  • تجربة رفع الساقين للأعلى، أو الاستلقاء مع ثني الركبتين.
  • تجنب تناول الملح والسكر والكافيين.
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامين ب-6، فيتامين ب-1، فيتامين هـ، المغنيسيوم وغيرها.

للمزيد:

د. لبيب عبدالرحمن وازع احمد
باطنية
خذي Visceralgine Or spasmofree tab حبة ثلاث مرات يوميا وايضا Cataflam 50 or Brufen400 Tab حبة ثلاث مرات يوميا وتكوني تنامي ع ظهرك وترفعي ارجلك لفوق عشان يخف الالم وقت الدورة وتاخذي قبل حمام دافي وتحطي فوطة دافية اسفل البطن وتهتمي بممارسة الرياضة والاكل الغني بالفيتامينات والمعادن وتقللي من الشاي والقهوة . وقت الدورة .