غثيان مستمر و حرقة وتغير في البراز

icon 10 يوليو 2022
السلام عليكم اعاني من غثيان مستمر وحرقة بالمعده وتغير البراز الى اللون الاخضر

إجابات الأطباء على السؤال

تلعب العديد من العوامل دوراً في تحديد لون البراز ومنها النظام الغذائي المتبع، واضطرابات الجهاز الهضمي وغيرها الكثير، ويرافق تغير لون البراز إلى اللون الأخضر مجموعة من الأعراض ومنها:

  • الألم في المعدة.
  • الاضطرابات في عملية الهضم.
  • الإسهال.
  • الغازات والانتفاخ.
  • الحاجة الشديدة لدخول الحمام.
  • الاضطرابات في الشهية.

ومن أبرز أسباب تغير البراز إلى اللون الأخضر مع الغثيان وحرقة المعدة، ما يلي:

  • التغيرات في النظام الغذائي المتبع، حيث أن زيادة استهلاك الورقيات الخضراء مثل السبانخ، أو ملونات الطعام قد يكون له دور في تغير لون البراز إلى الأخضر.
  • المكملات الغذائية وبعض الأدوية المستخدمة مثل المضادات الحيوية، حيث قد تؤثر على البكتيريا النافعة في الأمعاء التي تعمل على معالجة البراز.
  • الاضطرابات في المادة الصفراء، حيث لا تتكسر في الأمعاء وتبقى في البراز.
  • الإصابة باضطرابات الجهاز الهضمي مثل مرض كرون، أو القولون العصبي، أو غيرها.
  • الإصابة بالتهاب المعدة والأمعاء.
  • الحصوات في المرارة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تلعب العديد من العوامل دوراً في تحديد لون البراز ومنها النظام الغذائي المتبع، واضطرابات الجهاز الهضمي وغيرها الكثير، ويرافق تغير لون البراز إلى اللون الأخضر مجموعة من الأعراض ومنها:

  • الألم في المعدة.
  • الاضطرابات في عملية الهضم.
  • الإسهال.
  • الغازات والانتفاخ.
  • الحاجة الشديدة لدخول الحمام.
  • الاضطرابات في الشهية.

ومن أبرز أسباب تغير البراز إلى اللون الأخضر مع الغثيان وحرقة المعدة، ما يلي:

  • التغيرات في النظام الغذائي المتبع، حيث أن زيادة استهلاك الورقيات الخضراء مثل السبانخ، أو ملونات الطعام قد يكون له دور في تغير لون البراز إلى الأخضر.
  • المكملات الغذائية وبعض الأدوية المستخدمة مثل المضادات الحيوية، حيث قد تؤثر على البكتيريا النافعة في الأمعاء التي تعمل على معالجة البراز.
  • الاضطرابات في المادة الصفراء، حيث لا تتكسر في الأمعاء وتبقى في البراز.
  • الإصابة باضطرابات الجهاز الهضمي مثل مرض كرون، أو القولون العصبي، أو غيرها.
  • الإصابة بالتهاب المعدة والأمعاء.
  • الحصوات في المرارة.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري