اعاني من عثيان وقي والم في المعده وعدم الشهيه عند تنوال المشروبات البارده بكميات كبيره وتستمر الاعراض لمده ايام وايضا عند تنوال الطعام والتعرض لهواء بارد رغم انني لم اكن كذالك من عده سنوات وهل للقولون علاقه

icon 6 مارس 2015
اعاني من عثيان وقي والم في المعده وعدم الشهيه عند تنوال المشروبات البارده بكميات كبيره وتستمر الاعراض لمده ايام وايضا عند تنوال الطعام والتعرض لهواء بارد رغم انني لم اكن كذالك من عده سنوات وهل للقولون علاقه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور هشام الوكيل
الجهاز الهضمي والكبد
ليس للقولون علاقة واضحة بالشكوى المذكورة و إنما هذه الاعراض تخص المعدة بشكل اكبر.. و ننصح بالعرض على طبيب الجهاز الهضمى للفحص السريرى و وصف العلاج اللازم .. ويمكن تناول أقراص من مادة اوميبرازول و مادة ايتوبرايد المنظم لحركة الجهاز الهضمى و عمل تحليل جرثومة المعدة إمّا فى البراز أو بإختبار التنفس.. و يجب الإقلال من شرب المياه الغازية خاصة المحتوية على الكافيين مثل الكولا و مشروبات الطاقة.. كما ننصح بالابتعاد عن القهوة و الشيكولاتة و الأطعمة الحارة لأنها تزيد من إلتهابات المعدة..