شقين شرجين منذ اكثر من ٧ اشهر

icon 30 يونيو 2022
اعاني من شقين شرجين منذ أكثر من ٧ أشهر وفي أخر أيام ظهور انتفاخ كبير ممتد بعد الحمام يختفي بعد بضعة دقائق مع نزيف والم وصعوبه عند استخدام الحمام وامساك

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف أعراض الشق الشرجي من شخص لآخر، وتشمل أعراض الشق الشرجي بصورة عامة ما يلي:

  • الشعور بالألم الشديد، خاصة خلال وبعد حركة الأمعاء وبعد عدة ساعات منها أيضاً.
  • الإمساك الشديد.
  • الدم الذي يظهر على سطح البراز.
  • الدم الذي يظهر على ورق التواليت عند تنظيف الشرج.
  • الشق أو التمزق الذي يظهر في فتحة الشرج.
  • الحرقة والحكة في فتحة الشرج.
  • المشاكل في التبول، مثل عدم القدرة على التبول أو الشعور بعدم الراحة أثناء التبول.
  • الإفرازات ذات الرائحة الكريهة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، مع مراعاة النصائح التالية لتحفيز شفاء الشق الشرجي:

  • اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على ما لا يقل عن 25-35 غرام من الألياف.
  • استخدام ملينات البراز التي تباع بدون وصفة طبية حسب الحاجة.
  • شرب كميات كافية من الماء والسوائل، لتسهيل مرور البراز ولتعزيز عملية الشفاء.
  • تجربة الحصول على حمامات ماء دافئة أو ما يسمى مغطس عدة مرات يومياً، لتحفيز استرخاء عضلات الشرج والتخفيف من الألم.
  • تجربة الاستحمام بالماء الدافئ بعد كل حركة أمعاء.
  • تنظيف منطقة فتحة الشرج بالماء الدافئ والصابون الطبي.
  • استشارة الطبيب حول المراهم الموضعية التي تحتوي على مادة النتروجليسرين من أجل تحفيز استرخاء المنطقة.
  • استشارة الطبيب حول حقن البوتوكس لتخفيف تشنج عضلات الشرج، وتعزيز الشفاء.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف أعراض الشق الشرجي من شخص لآخر، وتشمل أعراض الشق الشرجي بصورة عامة ما يلي:

  • الشعور بالألم الشديد، خاصة خلال وبعد حركة الأمعاء وبعد عدة ساعات منها أيضاً.
  • الإمساك الشديد.
  • الدم الذي يظهر على سطح البراز.
  • الدم الذي يظهر على ورق التواليت عند تنظيف الشرج.
  • الشق أو التمزق الذي يظهر في فتحة الشرج.
  • الحرقة والحكة في فتحة الشرج.
  • المشاكل في التبول، مثل عدم القدرة على التبول أو الشعور بعدم الراحة أثناء التبول.
  • الإفرازات ذات الرائحة الكريهة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، مع مراعاة النصائح التالية لتحفيز شفاء الشق الشرجي:

  • اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على ما لا يقل عن 25-35 غرام من الألياف.
  • استخدام ملينات البراز التي تباع بدون وصفة طبية حسب الحاجة.
  • شرب كميات كافية من الماء والسوائل، لتسهيل مرور البراز ولتعزيز عملية الشفاء.
  • تجربة الحصول على حمامات ماء دافئة أو ما يسمى مغطس عدة مرات يومياً، لتحفيز استرخاء عضلات الشرج والتخفيف من الألم.
  • تجربة الاستحمام بالماء الدافئ بعد كل حركة أمعاء.
  • تنظيف منطقة فتحة الشرج بالماء الدافئ والصابون الطبي.
  • استشارة الطبيب حول المراهم الموضعية التي تحتوي على مادة النتروجليسرين من أجل تحفيز استرخاء المنطقة.
  • استشارة الطبيب حول حقن البوتوكس لتخفيف تشنج عضلات الشرج، وتعزيز الشفاء.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري