ديدان البطن الدبوسية

icon 12 مارس 2021
أعاني من ديدان البطن تناولت جرعات من ادوية مختلفة بانتظام لمدة عام و انا اعاني لم استطع التخلص منها رغم حرصي الشديد على النظافة و التعقيم و عدم تناول السكر و هذا اثر سلبا علي

إجابات الأطباء على السؤال

د. مصطفى مصطفى عبدالعاطي
باطنية
فالديدان الدبوسية (Pinworm)، وتسمى Enterobius vermicularis، هي ديدان خيطية ذات رأس أسود تنتقل من خلال أظافر الأطفال إلى نفس الطفل، أو إلى الأطفال الآخرين أثناء اللعب، وتنتقل إلى الكبار أثناء تغيير الفراش والأغطية، حيث تنتقل البويضات من الأظافر إلى الجهاز الهضمي، وتبدأ دورة جديدة، ثم تخرج الدودة ليلا من الشرج وتضع بيضها حوله، ومع حك الجسم نتيجة الشعور بالحكة أو الهرش تنتقل البويضات بنفس الطريقة السابقة. ولذلك من النصائح المهمة في القضاء على الديدان الدبوسية هي علاج جميع أفراد الأسرة، بما فيهم الأب والأم، إلا إذا كانت الأم حاملا فيؤجل علاجها إلى ما بعد الولادة، ويأخذ الكبار حبوب أقراص، فيما يأخذ الأطفال الصغار الشراب، ولا داعي لعلاج الأطفال أقل من ثلاث سنوات، إلا إذا وجدت الديدان حول الشرج، خصوصا عندما يحك الطفل مقعدته ليلا. ومن المهم قص الأظافر، وغسل وغلي الشراشف، وفحص مقعدة الأطفال في الصباح الباكر، لمحاولة رؤية الديدان وهي تتحرك، ومن الممكن عمل تحليل براز، ولكن في كثير من الأحيان نجد التحليل سلبيا، على الرغم من وجود الديدان ورؤيتها بالعين المجردة، والاسم العلمي للدواء هو mebendazole