الجرثومه والفيتامين دال والابهر هل لهم علاقة با الالم الصدر اليسرى

icon 31 أغسطس 2022
اعاني من جرثومة المعده وكان عندي ألم في اول يوم جتني في القلب صحاني من النوم وسويت اشعه سينيه في الصدر وسليمه وتروح اعراض الصدر وترجع مع العلم عندي نقص في الفيتامين دال 6 من ثلاثين و عندي متلازمة العضلي الليفي لست متاكد ولكن جنب الكتف يوجد انتفاخ سؤالي ما سبب الالم في الصدر من اي وحده منها

إجابات الأطباء على السؤال

يصعب ربط المشاكل الصحية التي تعاني منها مع الألم في الجانب الأيسر من الصدر، فقد لا يكون الألم الذي تعاني منه مرتبطاً مع أي منها أو قد يكون مرتبطاً بأحدها، وفي جميع الأحوال عليك الحرص على علاج الاضطرابات الأخرى التي ذكرتها، فلا يجب إهمال علاج عوز فيتامين د، أو عدوى جرثومة المعدة، كما توجد عدة علاجات فعالة للتخفيف من أعراض الألم العضلي الليفي الذي قد يكون أحد أسباب هذا الألم.

أود لفت انتباهك إلى أن ألم الصدر الذي يمتد إلى مناطق أخرى من الصدر مثل الكتف والفك يستدعي مراجعة الطوارئ الطبية على الفور، أما ألم الصدر الثابت في منطقة محددة أو الذي تزداد شدته عند التنفس فلا يدل على مشكلة صحية في القلب مثل النوبة القلبية، مع الإشارة إلى أنه قد يدل على أسباب أخرى أقل خطورة ولكن تستدعي مراجعة الطبيب أيضاً.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأسباب التي قد تؤدي إلى المعاناة من ألم في الجانب الأيسر من الصدر:

  • قد يكون ألم الصدر في الجانب الأيسر من الصدر ناجماً عن اضطرابات في الجهاز الهضمي، مثل قرحة المعدة، وارتجاع المريء، وهي من المضاعفات الشائعة التي قد تصاحب عدوى جرثومة المعدة.
  • التعرض لتمزق في أحد أجزاء المريء، ولكن في هذه الحالة غالباً ما يصاحب هذا الاضطراب أعراض أخرى مثل التقيؤ، وارتفاع حرارة الجسم.
  • اضطرابات عضلية وهيكلية مثل التهاب الغضروف الضلعي (بالإنجليزية: Costochondritis) والتعرض لكسر في أحد أضلاع الصدر، بالإضافة إلى الشد والتمزق العضلي في المنطقة.
  • التهاب الجنبة (بالإنجليزية: Pleurisy)، وهو الالتهاب الذي يصيب الغشاء المحيط بالرئتين، ويصاحب هذا الاضطراب أعراض أخرى مثل ضيق التنفس، والسعال الجاف.
  • انخماص الرئة أو استرواح الصدر (بالإنجليزية: Pneumothorax)، وفي هذه الحالة تظهر أعراض أخرى مميزة في الغالب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يصعب ربط المشاكل الصحية التي تعاني منها مع الألم في الجانب الأيسر من الصدر، فقد لا يكون الألم الذي تعاني منه مرتبطاً مع أي منها أو قد يكون مرتبطاً بأحدها، وفي جميع الأحوال عليك الحرص على علاج الاضطرابات الأخرى التي ذكرتها، فلا يجب إهمال علاج عوز فيتامين د، أو عدوى جرثومة المعدة، كما توجد عدة علاجات فعالة للتخفيف من أعراض الألم العضلي الليفي الذي قد يكون أحد أسباب هذا الألم.

أود لفت انتباهك إلى أن ألم الصدر الذي يمتد إلى مناطق أخرى من الصدر مثل الكتف والفك يستدعي مراجعة الطوارئ الطبية على الفور، أما ألم الصدر الثابت في منطقة محددة أو الذي تزداد شدته عند التنفس فلا يدل على مشكلة صحية في القلب مثل النوبة القلبية، مع الإشارة إلى أنه قد يدل على أسباب أخرى أقل خطورة ولكن تستدعي مراجعة الطبيب أيضاً.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأسباب التي قد تؤدي إلى المعاناة من ألم في الجانب الأيسر من الصدر:

  • قد يكون ألم الصدر في الجانب الأيسر من الصدر ناجماً عن اضطرابات في الجهاز الهضمي، مثل قرحة المعدة، وارتجاع المريء، وهي من المضاعفات الشائعة التي قد تصاحب عدوى جرثومة المعدة.
  • التعرض لتمزق في أحد أجزاء المريء، ولكن في هذه الحالة غالباً ما يصاحب هذا الاضطراب أعراض أخرى مثل التقيؤ، وارتفاع حرارة الجسم.
  • اضطرابات عضلية وهيكلية مثل التهاب الغضروف الضلعي (بالإنجليزية: Costochondritis) والتعرض لكسر في أحد أضلاع الصدر، بالإضافة إلى الشد والتمزق العضلي في المنطقة.
  • التهاب الجنبة (بالإنجليزية: Pleurisy)، وهو الالتهاب الذي يصيب الغشاء المحيط بالرئتين، ويصاحب هذا الاضطراب أعراض أخرى مثل ضيق التنفس، والسعال الجاف.
  • انخماص الرئة أو استرواح الصدر (بالإنجليزية: Pneumothorax)، وفي هذه الحالة تظهر أعراض أخرى مميزة في الغالب.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري