مشكلة هضمية وانتفاخات وغازات والم بطني

icon 7 يوليو 2021
أعاني من إنتفاخ وألم وتجشأ كريه الرائحة وإطلاق غازات ومن ثم إسهال بعد كل وجبة عشاء إذا كانت الأطعمة بقوليات أو دهنية أو حلوة مثل الطحينية وغيره أو إذا شربت مع الطعام ماء ولو قليل جداً (رشفة) علماً أن هذا لا يحدث إلا بعد وجبة العشاء فقط فألجأ إلى أكل اللبن مع الخبز. أرجو وصف حالتي وإعطائي العلاج.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محسن جنيدي
الجهاز الهضمي والكبد
ما تعاني منه هو الانتفاخ او الغازات ومن اسبابه تناول الطعام بسرعة بدون مضغ جيد ومضغ العلكة واحيانا الحساسية من سكر اللاكتوز الموجود في منتجات الحليب. بالاضافة لل الإمساك و.التدخين والخمول التوترالعصبي و يحدث عادة بعد تناول كميات كبيرة من الاطعمة الدسمة والسكرية و المحليات الاصطناعية. والمشروبات الغازية ومنتجات الالبان وهناك بعض الاطعمة المعروقة باحداثها للغازات مثل الملفوف و القرنبيط، البروكلي. و الفاكهة المجففة مثل المشمش الزبيب و البقوليات الفاصولياء والفول ، البازلاء، الحمص، العدس يفضل الابتعاد عن هذه الاطعمة خاصة بوجبة العشاء للعلاج ممكن استخدام شاي الاعشاب مثل البابوبج او الشمرة او الزنجبيل او النعنع وفي حال عدم التحسن نستخدم مضادات الحموضة Ranitidin 150 و أقراص الفحم النشط،.Eucarbon   اذا لم تجد هذه الوسائل نفعا يجب زيارة الطبيب واجراء بعض الفحوص لنفي بعض الامراض العضوية التي تسبب الانتفاخ
د. محمد انس احمد مروان نشواتي
باطنية
هذه الأعراض توجه ل مشكلة بالمرارة  الأفضل إجراء ايكو ( أشعة صوتية للبطن ) للتشخيص  استخدمي semithicne 42 MG حبة كل ٨ساعات تساعد كثيرا ب تقليل الغازات