الامساك قبل الدوره الشهريه

icon 23 ديسمبر 2019
اعاني من امساك يسبق الدوره باسبوع او عشره ايام وكل شهر يتكرر هالامر

إجابات الأطباء على السؤال

الحيض يسبب بعض التغيّرات الهرمونيّة والكيميائيّة في الجسم؛ وهذا هو سبب معاناتنا من بعض تلك الأعراض كنتيجة لذلك. هنالك هرمون خاصّ يدعى البروجسترون ترتفع نسبته مباشرة بعد الإباضة وينخفض بشكلٍ بطيئ إلى أن يثير الطمث، وهو أحد المسبّبات الرئيسيّة للنفخة، والغازات، والإمساك. من ناحية أُخرى، فإن مواداً كيميائيّة اسمها البروستاجلاندين هي المسؤولة عن انقباض الرحم والجهاز الهضمي، والتي يمكن أن تؤدي إلى زيادة متكرّرة بحركة الأمعاء. يعتبر الامساك والغازات وبعض اعراض الحهاز الهضمي الاخري تغيير طبيعية..عند اقتراب موعد الدورة .. جرّبي إضافة المزيد من الألياف إلى نظامكِ الغذائيّ لتساعد في عمليّة الهضم، وزيدي كميّة الماء التي تشربينها، وابتعدي عن الأطعمة غير الصحيّة خلال هذا الوقت من الشهر. دهنية او دسمة او حراقة والمخلل..لا تقلقي من إمساك ما قبل الحيض، فهذه ليست سوى أعراض مؤقته..

د. عادل راجى
باطنية

الحيض يسبب بعض التغيّرات الهرمونيّة والكيميائيّة في الجسم؛ وهذا هو سبب معاناتنا من بعض تلك الأعراض كنتيجة لذلك. هنالك هرمون خاصّ يدعى البروجسترون ترتفع نسبته مباشرة بعد الإباضة وينخفض بشكلٍ بطيئ إلى أن يثير الطمث، وهو أحد المسبّبات الرئيسيّة للنفخة، والغازات، والإمساك. من ناحية أُخرى، فإن مواداً كيميائيّة اسمها البروستاجلاندين هي المسؤولة عن انقباض الرحم والجهاز الهضمي، والتي يمكن أن تؤدي إلى زيادة متكرّرة بحركة الأمعاء. يعتبر الامساك والغازات وبعض اعراض الحهاز الهضمي الاخري تغيير طبيعية..عند اقتراب موعد الدورة .. جرّبي إضافة المزيد من الألياف إلى نظامكِ الغذائيّ لتساعد في عمليّة الهضم، وزيدي كميّة الماء التي تشربينها، وابتعدي عن الأطعمة غير الصحيّة خلال هذا الوقت من الشهر. دهنية او دسمة او حراقة والمخلل..لا تقلقي من إمساك ما قبل الحيض، فهذه ليست سوى أعراض مؤقته..