مشاكل الجهاز الهضمي وعلاج الامساك

icon 25 فبراير 2020
اعاني من امساك مزمن يعود لصغري ويمتد هذا الامساك في امعائي ما يقارب ال15 يوم بعدم دخولي الخلاء مع الام شديدة وخوف من دخول الخلاء وحين الاخراج يخرج بسمك 6سم ويصاحبة نزيف مزمن

إجابات الأطباء على السؤال

الامساك عرض لامراض كثيرة وهو اما امتناع عن التبرز او تيبس "تحجر" البراز وصعوبة اخراجه اما لاسباب خلل في اداء الامعاء او اسباب مرضية خلل في اداء الامعاء مثل القولون العصبي او خلل باداء الاعصاب المغذية للقولون او المستقيم او في عضلات الحوض تنقبض بدلا من ان ترتخى وايضا "الادوية" مثل المسكنات والمضادات الحيوية.. وقلة شرب المياه وغيرهما كثير م الاسباب اما اشهر الامراض العضوية المسببة للامساك هو داء السكرى. التهاب المستقيم.. "الرتوج" او نتواءات او جيوب صغيرة ملتهبه بالقولون Diverticulitis -امراض الكلي، التهاب عضلات الحوض،والاورام والجيوب الساقطة اثناء التبرز.. - قصور الغدة الدرقية ، مستويات عالية من الكالسيوم او البوتاسيوم او نقص الصوديوم وايضا زيادته..التهاب الزائدة الدودية والقولون العصبي هذه عينة من الاسباب والامراض المسببة له. من هنا يأتي اهمية العرض علي طبيب وان شك في اي مرض من امراض الامساك سيقوم بطلب التحاليل الملائمة لها.. تناول غذاء صحي خالي من الدسامة والمحمر وابتعد عن التوابل والبهرات الحارة والمشروبات الغازية والتدخين والشاي والقهوة.. الكشف الطبي وعمل الفحوصات مهم جدا

د. عادل راجى
باطنية

الامساك عرض لامراض كثيرة وهو اما امتناع عن التبرز او تيبس "تحجر" البراز وصعوبة اخراجه اما لاسباب خلل في اداء الامعاء او اسباب مرضية خلل في اداء الامعاء مثل القولون العصبي او خلل باداء الاعصاب المغذية للقولون او المستقيم او في عضلات الحوض تنقبض بدلا من ان ترتخى وايضا "الادوية" مثل المسكنات والمضادات الحيوية.. وقلة شرب المياه وغيرهما كثير م الاسباب اما اشهر الامراض العضوية المسببة للامساك هو داء السكرى. التهاب المستقيم.. "الرتوج" او نتواءات او جيوب صغيرة ملتهبه بالقولون Diverticulitis -امراض الكلي، التهاب عضلات الحوض،والاورام والجيوب الساقطة اثناء التبرز.. - قصور الغدة الدرقية ، مستويات عالية من الكالسيوم او البوتاسيوم او نقص الصوديوم وايضا زيادته..التهاب الزائدة الدودية والقولون العصبي هذه عينة من الاسباب والامراض المسببة له. من هنا يأتي اهمية العرض علي طبيب وان شك في اي مرض من امراض الامساك سيقوم بطلب التحاليل الملائمة لها.. تناول غذاء صحي خالي من الدسامة والمحمر وابتعد عن التوابل والبهرات الحارة والمشروبات الغازية والتدخين والشاي والقهوة.. الكشف الطبي وعمل الفحوصات مهم جدا