امساك شبة دائم ومتكرر

icon 7 أكتوبر 2022
السلام عليكم اعاني من امساك مزمن شبه دائم ومتكرر وانتفاخات مع اني اشرب ماء كثير وامارس الرياضة بشكل منتظم واكلي على الاغلب صحي. وقد تزامن هذا الامساك مع تركي للتدخين قبل 10 سنوات عند عمر 24 بعد تدخين دام 5 سنوات. ماهو العلاج المناسب وجزاكم الله خير.

إجابات الأطباء على السؤال

د. طارق عصام
الجهاز الهضمي والكبد
يجب منع حدوث الإمساك تناول نظام غذائي غني بالألياف مثل الفاكهة التفاح و الموز و البرتقال أو الخضروات مثل الخس الخيار ● شرب الماء والسوائل الأخرى أثناء النهار ● الذهاب إلى الحمام في أوقات منتظمة كل يوم استخدام الأدوية الطبيعيه مثل اللاكتيلوز و الالياف مثل agiolax