اعاني من التهاب قولون بكامل القولون متقرح وتم عمل منظار للقولون السيني وكانت النتايج ممتازه ولكن ما زال يستمر نزول ماده صفراء على البراز وفي بعض الاحيان يكون لون هذه الماده مائله الى السواد هل هناك خطر؟

icon 11 يوليو 2014
اعاني من التهاب قولون بكامل القولون متقرح وتم عمل منظار للقولون السيني وكانت النتايج ممتازه ولكن ما زال يستمر نزول ماده صفراء على البراز وفي بعض الاحيان يكون لون هذه الماده مائله الى السواد هل هناك خطر؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يجب الإقلال من منتجات الألبان للحد من الإسهال، الألم، والغازات. وتجنب الأطعمة التي تزيد من أعراض المرض مثل الفاصوليا، الكرنب، القرنبيط، الفاكهة الحمضية، الأطعمة الحريفة، الأطعمة والمشروبات المحتوية على الكافيين (لأنها تزيد من الإسهال) كالشيكولاته والقهوة والكولا. تقسيم الوجبات إلى خمس أو ست وجبات صغيرة يوميا بدلا من ثلاث وجبات كبيرة. الإكثار من شرب السوائل و الماء. الابتعاد عن أي توتر لأنه يزيد من شدة أعراض المرض.