اعاني من الامساك المزمن ولا اتمكن من الخروج الا عن طريق الحقنة الشرجية بمساعدة السبابة والوسطى ولكم جزيل الشكر

icon 29 سبتمبر 2015
اعاني من الامساك المزمن ولا اتمكن من الخروج الا عن طريق الحقنة الشرجية بمساعدة السبابة والوسطى ولكم جزيل الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
العلاج بتغيير نظام الاكل والاعتماد بشكل اساسي على تناول الخضار الطازجة منها مثل السلطات وايضا بتناول الفاكهة حيث ان هذه الاطعمة مليئة بالالياف ويجب الاكثار من تناول الماء وشرب ما لا يقل عن 8 اكواب يوميا وابدأ يومك منذ الاستيقاظ مباشرة بتناول من 2 الى 3 اكواب ماء دافئة ووزع باقي الكمية خلال النهار اي قبل الغذاء وقبل العشاء وعند النوم رياضة المشي ممتازة اذ انها تساعد على تحريك الامعاء