حساسية القمح او داء الحنطه

icon 13 سبتمبر 2022
السلام عليكم عفوا اعاني من اسهال شديد يصل من ٨-١٠ مرات في اليوم بسب القمح والان اتناول الذرة ولكن جسمي اصبح هزيل وضعيف ورجفه في جسدي وكذلك صار لدي بواسير داخليه وخارجيه والان اعالجها بعملية جراحيه على مرحلتين .... اريد نظام غذائي جيد يعيد لي صحتي لو سمحتم وشكرا لكم

الملفات المرفقة:

٢٠٢٢٠٨٣١_٢١٤٠٣٧

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر النظام الغذائي المتبع أحد أبرز أسباب الإسهال، حيث قد يعاني العديد من الأشخاص من الحساسية مثل حساسية القمح أو عدم تحمل الطعام، وقد يتم لجوء الطبيب في البداية إلى تغيير النظام الغذائي والتعديل عليه مع مراقبة الأعراض وملاحظة تحسنها لمدة أسبوعين على الأقل.

ويمكن استعادة الصحة العامة بعد الإسهال الشديد، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • ضرورة الحصول ضمن النظام الغذائي على الموز، والأرز، وعصير التفاح، والخبز المحمص.
  • ضرورة الحصول على الألياف القابلة للذوبان بالماء، مثل دقيق الشوفان.
  • يمكن الحصول لوجبة الإفطار على حبوب الأرز، أو البيض المسلوق، أو الزبادي قليل الدسم، أو الفطائر وغيرها.
  • يمكن الحصول لوجبة الغداء على التونا المعبأة بالماء، أو الدجاج قليل الدهن، أو مرقة الدجاج، أو البسكويت المالح، أو المعكرونة، أو البطاطا المهروسة، أو البطاطا الحلوة، أو حساء خضروات يحتوي على الجزر والكوسا والجزر والهليون وغيرها.
  • يفضل تجنب البصل والثوم.
  • يفضل تجنب الحليب والألبان.
  • يجب شرب كميات كافية من الماء والسوائل.
  • يجب تجنب المشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  • يجب تجنب جميع الأطعمة الدهنية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال تكرار الإصابة بالإسهال، أو في حال استمرار الضعف والرجفة والجسم الهزيل على الرغم من شفاء الإسهال واتباع النظام الغذائي المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر النظام الغذائي المتبع أحد أبرز أسباب الإسهال، حيث قد يعاني العديد من الأشخاص من الحساسية مثل حساسية القمح أو عدم تحمل الطعام، وقد يتم لجوء الطبيب في البداية إلى تغيير النظام الغذائي والتعديل عليه مع مراقبة الأعراض وملاحظة تحسنها لمدة أسبوعين على الأقل.

ويمكن استعادة الصحة العامة بعد الإسهال الشديد، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • ضرورة الحصول ضمن النظام الغذائي على الموز، والأرز، وعصير التفاح، والخبز المحمص.
  • ضرورة الحصول على الألياف القابلة للذوبان بالماء، مثل دقيق الشوفان.
  • يمكن الحصول لوجبة الإفطار على حبوب الأرز، أو البيض المسلوق، أو الزبادي قليل الدسم، أو الفطائر وغيرها.
  • يمكن الحصول لوجبة الغداء على التونا المعبأة بالماء، أو الدجاج قليل الدهن، أو مرقة الدجاج، أو البسكويت المالح، أو المعكرونة، أو البطاطا المهروسة، أو البطاطا الحلوة، أو حساء خضروات يحتوي على الجزر والكوسا والجزر والهليون وغيرها.
  • يفضل تجنب البصل والثوم.
  • يفضل تجنب الحليب والألبان.
  • يجب شرب كميات كافية من الماء والسوائل.
  • يجب تجنب المشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  • يجب تجنب جميع الأطعمة الدهنية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال تكرار الإصابة بالإسهال، أو في حال استمرار الضعف والرجفة والجسم الهزيل على الرغم من شفاء الإسهال واتباع النظام الغذائي المناسب.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري