هل من الطبيعي الشعور بمرار في الفم بعد التعافي من عدوى الكورونا

icon 30 يونيو 2021
أشعر بمرارة أو طعم غريب في فمي منذ يومين أو أكثر مع العلم أني كنت مريض كورونا و الحمد لله تعافيت منه منذ أقل من شهر و زوجتي تشعر بنفس الشيء رغم انها كانت ايضا مريضة بكورونا و الحمد لله تعافت في نفس الفترة تقريبا

إجابات الأطباء على السؤال

قد يكون الطعم المر في الفم بالفعل أحد مضاعفات عدوى الكورونا طويلة الأمد، ويزول هذا الطعم عادةً خلال عدة أسابيع بشكل تدريجي، ولكن في الغالب يبدأ الشعور بالطعم المر في الفم خلال الإصابة ويستمر بعدها عدة أسابيع كما ذكرت، أما ظهور الطعم المر بعد الشفاء بفترة طويلة قد تصل إلى شهر تقريبًا قد يدل على أن مصدر الطعم المر غير مرتبط بعدوى فيروس كورونا المستجد.

أنصحك في حال عدم ملاحظة تحسن الأعراض خلال عدة أيام باستشارة الطبيب، كما أنصحك في حال البدء بتناول دواء جديد خلال الفترة السابقة باستشارة الطبيب حول إمكانية تسبب الدواء بظهور هذه الأعراض.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب الطعم المر في الفم غير المرتبطة بعدوى فيروس كورونا المستجد:

  • الإصابة بعدوى فطرية في الفم.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • استهلاك بعض أنواع المشروبات العشبية.
  • التدخين.
  • عدم الاهتمام الكافي في نظافة الفم.
  • التقلبات الهرمونية.
  • استهلاك بعض أنواع المكملات، خصوصًا التي تحتوي على الحديد، والزنك، علمًا أن الزنك من المكملات الشائع استخدامها خلال فترة الإصابة بعدوى الكورونا.
  • بعض الاضطرابات العصبية، والتي قد تكون ناجمة عن عدوى الكورونا أيضًا.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد يكون الطعم المر في الفم بالفعل أحد مضاعفات عدوى الكورونا طويلة الأمد، ويزول هذا الطعم عادةً خلال عدة أسابيع بشكل تدريجي، ولكن في الغالب يبدأ الشعور بالطعم المر في الفم خلال الإصابة ويستمر بعدها عدة أسابيع كما ذكرت، أما ظهور الطعم المر بعد الشفاء بفترة طويلة قد تصل إلى شهر تقريبًا قد يدل على أن مصدر الطعم المر غير مرتبط بعدوى فيروس كورونا المستجد.

أنصحك في حال عدم ملاحظة تحسن الأعراض خلال عدة أيام باستشارة الطبيب، كما أنصحك في حال البدء بتناول دواء جديد خلال الفترة السابقة باستشارة الطبيب حول إمكانية تسبب الدواء بظهور هذه الأعراض.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب الطعم المر في الفم غير المرتبطة بعدوى فيروس كورونا المستجد:

  • الإصابة بعدوى فطرية في الفم.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • استهلاك بعض أنواع المشروبات العشبية.
  • التدخين.
  • عدم الاهتمام الكافي في نظافة الفم.
  • التقلبات الهرمونية.
  • استهلاك بعض أنواع المكملات، خصوصًا التي تحتوي على الحديد، والزنك، علمًا أن الزنك من المكملات الشائع استخدامها خلال فترة الإصابة بعدوى الكورونا.
  • بعض الاضطرابات العصبية، والتي قد تكون ناجمة عن عدوى الكورونا أيضًا.

للمزيد:

د. محمد انس احمد مروان نشواتي
باطنية
هذه من عقابيل مرض كورونا ،، تؤثر على الشم والتذوق وتغير طعم الفم ،، لأن الفيروس يهاجم نهايات الأعصاب التي تنقل حس الشم والتذوق . لاتقلق هذه شكوى مؤقتة سوف تزول خلال أسابيع أو أشهر  حيث وجد ان ٩٧% من مرضى كورونا يستعيدون الشم والذوق ... مسألة وقت بس .
الدكتور محمد علي
الجهاز الهضمي والكبد
هذا طبيعي جدا من متلازمات ما بعد الإصابة بالكورونا ولا يوجد لها أي علاج وتختفي بمرور الوقت