الم بين منطقة المهبل والشرج

icon 30 يناير 2022
اشعر بأنتفاخ مابين المنطقه مع دم خفيف هل من الامساك والشد؟يتكرر اكثر من مره

إجابات الأطباء على السؤال

تعرف المنطقة الواقعة بين المهبل وفتحة الشرج باسم العجان، ويوجد العديد من الأسباب المختلفة التي تسبب الشعور بالألم والانتفاخ في هذه المنطقة وقد يكون الألم والانتفاخ عند الإناث يبدأ من مقدمة الفرج ويمتد إلى فتحة الشرج. تشمل الأسباب المحتملة لوجود الانتفاخ والألم في المنطقة بين المهبل والشرج ما يلي:

  • التعرض لإصابة أو تمزق في المنطقة خلال عملية الولادة الطبيعية، وقد تسبب هذه الحالة صعوبة في المشي أو دخول الحمام والألم عند الجماع وقد تستمر حتى بضعة أسابيع.
  • التعرض إلى عملية تسمى بضع الفرج خلال الولادة من أجل توسعة فتحة المهبل، ولا يعتبر من الأمور الموصى بها لتجنب الإصابة بسلس البول وآلام الحوض.
  • الإصابة بتلف الأعصاب في منطقة العجان نتيجة مرض السكري.
  • الضعف في قاع الحوض وقد تسبب هذه المشكلة اضطرابات في عملية إخراج البراز.
  • الألم الذي يبدأ في مكان معين في الجسم وينتقل إلى العجان مثل التهاب الزائدة الدودية أو التهاب القولون وغيرها.
  • الإصابة بالتهابات أو عدوى في المنطقة.
  • البواسير.
  • الإصابة بالالتهاب أو مشاكل في العصب الفرجي.

تجدر الإشارة إلى أن معظم حالات الألم والانتفاخ في المنطقة بين المهبل والشرج تختفي مع مرور الوقت لوحدها، إلا أن استمرار الأعراض أو ازديادها سوءاً يستدعي مراجعة الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعرف المنطقة الواقعة بين المهبل وفتحة الشرج باسم العجان، ويوجد العديد من الأسباب المختلفة التي تسبب الشعور بالألم والانتفاخ في هذه المنطقة وقد يكون الألم والانتفاخ عند الإناث يبدأ من مقدمة الفرج ويمتد إلى فتحة الشرج. تشمل الأسباب المحتملة لوجود الانتفاخ والألم في المنطقة بين المهبل والشرج ما يلي:

  • التعرض لإصابة أو تمزق في المنطقة خلال عملية الولادة الطبيعية، وقد تسبب هذه الحالة صعوبة في المشي أو دخول الحمام والألم عند الجماع وقد تستمر حتى بضعة أسابيع.
  • التعرض إلى عملية تسمى بضع الفرج خلال الولادة من أجل توسعة فتحة المهبل، ولا يعتبر من الأمور الموصى بها لتجنب الإصابة بسلس البول وآلام الحوض.
  • الإصابة بتلف الأعصاب في منطقة العجان نتيجة مرض السكري.
  • الضعف في قاع الحوض وقد تسبب هذه المشكلة اضطرابات في عملية إخراج البراز.
  • الألم الذي يبدأ في مكان معين في الجسم وينتقل إلى العجان مثل التهاب الزائدة الدودية أو التهاب القولون وغيرها.
  • الإصابة بالتهابات أو عدوى في المنطقة.
  • البواسير.
  • الإصابة بالالتهاب أو مشاكل في العصب الفرجي.

تجدر الإشارة إلى أن معظم حالات الألم والانتفاخ في المنطقة بين المهبل والشرج تختفي مع مرور الوقت لوحدها، إلا أن استمرار الأعراض أو ازديادها سوءاً يستدعي مراجعة الطبيب المختص.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري