اسهال شديد اصفر و اصوات قرقرة

icon 22 أبريل 2022
اسهال شديد اصفر احيانا يصبح اغمق كل نصف ساعة بالضبط ادخل لدورة المياه و اصوات قرقرة شديدة منذ يومين و تقيأت مرتين تناولت تغذية وريدية و قرص انتينال و بعد ٨ساعات تناولت قرصGastrobiotic550 و ما زال الوضع كما هو ،و أتناول دواء وحيد هو فيموجيسال مانع للحمل ،الاسهال اتى بعده ليلا الدورة الشهرية

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التنويه إلى ضرورة مراجعة طبيب مختص لعلاج مشكلة الإسهال الشديد لديك لمنع الإصابة بالجفاف وتطور بعض المضاعفات الصحية، وفي حال كان استخدامك للأدوية دون استشارة الطبيب فعليك بالتأكيد سؤال الطبيب حول الأدوية المستخدمة خلال الزيارة، وفي جميع الأحوال فإن تناول قرص واحد من دواء انتينال ودواء غاستروبيوتك لن يؤدي إلى الشفاء من الإسهال الناجم عن العدوى البكتيريا ويجب إكمال كامل عدد أيام استخدام الدواء كما تم وصفه من قبل الطبيب لتبدأ أعراض الإسهال بالزوال بشكل تدريجي.

في حال استخدام دواء انتينال وغاستروبيوتك دون وصفة طبية فإن سبب الإسهال قد لا يكون ناجماً عن عدوى بكتيرية وفي هذه الحالة لن تفيد هذه الأدوية في علاج الإسهال.

يدل الإسهال المصحوب بالتقيؤ في الغالب على الإصابة بعدوى في الجهاز الهضمي أو تسمم غذائي، ولكن الإسهال الأصفر قد يدل على اضطراب في الكبد أو الحويصل الصفراوي، وهو ما يؤكد على ضرورة عدم التأخر في مراجعة الطبيب.

قد يدل الإسهال الأصفر الشديد والمصحوب بالغازات والأصوات في بعض الحالات على الإصابة بأحد أنواع العدوى الطفيلية والمعروفة بعدوى الجيارديا أو الجيارديات، وينتقل هذا النوع من الطفيليات نتيجة تناول طعام أو شراب ملوث بالطفيلي المسبب للمرض، ومن الأعراض المصاحبة لعدوى الجيارديا ما يأتي:

  • الإسهال الشديد والاندفاعي.
  • البراز ذات الرائحة الكريهة.
  • الإسهال أصفر اللون.
  • براز دهني يتميز بالطفو في المرحاض في الغالب.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • فقدان الشهية.
  • ألم البطن.
  • الغازات الشديدة والنفخة، والتي قد تسبب قرقرة البطن.
  • التعب والإعياء.

يتم في حال تشخيص الإصابة بعدوى الجيارديا وصف بعض المضادات الحيوية والمطهرات المعوية للمساعدة على التخلص من العدوى، ويعتمد تحديد العلاج المناسب على عدد من العوامل، مثل العمر، وشدة الأعراض، ومدة الإصابة بالعدوى.

يجدر الذكر أن الإسهال الأصفر والشديد لم يتم ربطه إطلاقاً بالدورة الشهرية أو استخدام أي من أنواع حبوب منع الحمل الفموية، ولكن يجب إعلام الطبيب حول استخدام دواء فيموجيسال لأن الدواء قد يتعارض مع بعض أنواع المضادات الحيوية والأدوية الأخرى المستخدمة في العلاج.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التنويه إلى ضرورة مراجعة طبيب مختص لعلاج مشكلة الإسهال الشديد لديك لمنع الإصابة بالجفاف وتطور بعض المضاعفات الصحية، وفي حال كان استخدامك للأدوية دون استشارة الطبيب فعليك بالتأكيد سؤال الطبيب حول الأدوية المستخدمة خلال الزيارة، وفي جميع الأحوال فإن تناول قرص واحد من دواء انتينال ودواء غاستروبيوتك لن يؤدي إلى الشفاء من الإسهال الناجم عن العدوى البكتيريا ويجب إكمال كامل عدد أيام استخدام الدواء كما تم وصفه من قبل الطبيب لتبدأ أعراض الإسهال بالزوال بشكل تدريجي.

في حال استخدام دواء انتينال وغاستروبيوتك دون وصفة طبية فإن سبب الإسهال قد لا يكون ناجماً عن عدوى بكتيرية وفي هذه الحالة لن تفيد هذه الأدوية في علاج الإسهال.

يدل الإسهال المصحوب بالتقيؤ في الغالب على الإصابة بعدوى في الجهاز الهضمي أو تسمم غذائي، ولكن الإسهال الأصفر قد يدل على اضطراب في الكبد أو الحويصل الصفراوي، وهو ما يؤكد على ضرورة عدم التأخر في مراجعة الطبيب.

قد يدل الإسهال الأصفر الشديد والمصحوب بالغازات والأصوات في بعض الحالات على الإصابة بأحد أنواع العدوى الطفيلية والمعروفة بعدوى الجيارديا أو الجيارديات، وينتقل هذا النوع من الطفيليات نتيجة تناول طعام أو شراب ملوث بالطفيلي المسبب للمرض، ومن الأعراض المصاحبة لعدوى الجيارديا ما يأتي:

  • الإسهال الشديد والاندفاعي.
  • البراز ذات الرائحة الكريهة.
  • الإسهال أصفر اللون.
  • براز دهني يتميز بالطفو في المرحاض في الغالب.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • فقدان الشهية.
  • ألم البطن.
  • الغازات الشديدة والنفخة، والتي قد تسبب قرقرة البطن.
  • التعب والإعياء.

يتم في حال تشخيص الإصابة بعدوى الجيارديا وصف بعض المضادات الحيوية والمطهرات المعوية للمساعدة على التخلص من العدوى، ويعتمد تحديد العلاج المناسب على عدد من العوامل، مثل العمر، وشدة الأعراض، ومدة الإصابة بالعدوى.

يجدر الذكر أن الإسهال الأصفر والشديد لم يتم ربطه إطلاقاً بالدورة الشهرية أو استخدام أي من أنواع حبوب منع الحمل الفموية، ولكن يجب إعلام الطبيب حول استخدام دواء فيموجيسال لأن الدواء قد يتعارض مع بعض أنواع المضادات الحيوية والأدوية الأخرى المستخدمة في العلاج.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري