اريد تفسير الاعراض المرضية للعتلال المعوي الغلوتيني وماهي اهم النصائح

icon 2 يناير 2016
اريد تفسير الاعراض المرضية للعتلال المعوي الغلوتيني وماهي اهم النصائح

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة سوسن خميس عبده
الجهاز الهضمي والكبد
حساسية الامعاء لبروتين الجلوتين الموجود بالقمح و الشعير و الشوفان ... يؤدي الى اعراض سوء امتصاص المعادن و الفيتامينات اسهال مزمن نقص وزن و تقرحات بالفم ... العلاج الى الان هو حمية خاصة خالية من منتجات الحبوب اعلاه .... حاليا الدراسات الحديثة تبحث عن ادوية لتكسير هذا الجلوتين و بالتالي تخليص المرضى من مشكلة الالتزام بحمية غذائية صعبة قد لا يستطيع المريض الالتزام بها تماما
د. قاسم محمد عمار
الجهاز الهضمي والكبد
اعتلال الغلوتين اوالداء البطني هو حساسية مخاطية الأمعاء الدقيقة لبروتين الغلوتين الموجود بالقمح والشعير و الشوفان فتتخرب الزغابات المعوية التي تقوم بعملية الامتصاص فيحدث سوء امتصاص واسهال ونقص وزن وتأخر نمو