البراز يوجد ديدان تحليل

icon 31 ديسمبر 2019
احيانا اشعر بالحكة ولم اشوف البراز اشوف دودة بيضاء

إجابات الأطباء على السؤال

الدودة الشريطية: أو ما يعرف بالدودة الوحيدة،  ليست لها أعراض ولكنها تظهر على شكل حويصلات في تحليل البراز. دودةهيتروفيس: وهي دودة صغيرة جدا لا يزيد طولها على 2ملم وذات لون أحمر وتتعلق عادة في جدار الأمعاء الدقيقة.دودة الاسكارس: تعتبر هذه الديدان الأكثر إنتشاراً وتسمى بثعبان البطن نسبة لطولها الذي يتراوح ما بين 25 إلى 35 سم. شكل هذه الديدان حلقي وتصل ذروة حياتها من العامين إلى ست سنوات.دودة الإنكلستوما: هي رفيعة يبلغ طولها حوالي 1سم و تتغذى على دم المريض فقد يصاب المريض بعد فترة قصيرة بفقر الدم ويعاني أيضا من طنين في أذنيه وزغللة في العينين وصداع ودوخة وانتفاخ البطن. دودة الإكسيورس: هي عبارة عن ديدان صغيرة بيضاء اللون تعيش في الأمعاء إلا أن بعضها يفضل العيش في الزائدة الدودية. تحتاج لتحليل براز عدة مرات.. ومسحة من الشرج.. واشعة سينية للمضاعفات وبالباريوم وحسب نوع الدودة يحدد لك الطبيب المعالج الدواء المناسب للتخلص منها وان ظهر اي مضاعفات بالاشعة السينية فيتوجب ايضا علاجه..

د. عادل راجى
باطنية

الدودة الشريطية: أو ما يعرف بالدودة الوحيدة،  ليست لها أعراض ولكنها تظهر على شكل حويصلات في تحليل البراز. دودةهيتروفيس: وهي دودة صغيرة جدا لا يزيد طولها على 2ملم وذات لون أحمر وتتعلق عادة في جدار الأمعاء الدقيقة.دودة الاسكارس: تعتبر هذه الديدان الأكثر إنتشاراً وتسمى بثعبان البطن نسبة لطولها الذي يتراوح ما بين 25 إلى 35 سم. شكل هذه الديدان حلقي وتصل ذروة حياتها من العامين إلى ست سنوات.دودة الإنكلستوما: هي رفيعة يبلغ طولها حوالي 1سم و تتغذى على دم المريض فقد يصاب المريض بعد فترة قصيرة بفقر الدم ويعاني أيضا من طنين في أذنيه وزغللة في العينين وصداع ودوخة وانتفاخ البطن. دودة الإكسيورس: هي عبارة عن ديدان صغيرة بيضاء اللون تعيش في الأمعاء إلا أن بعضها يفضل العيش في الزائدة الدودية. تحتاج لتحليل براز عدة مرات.. ومسحة من الشرج.. واشعة سينية للمضاعفات وبالباريوم وحسب نوع الدودة يحدد لك الطبيب المعالج الدواء المناسب للتخلص منها وان ظهر اي مضاعفات بالاشعة السينية فيتوجب ايضا علاجه..