اجريت قبل عامىن استءصال للمرارة بالمنضار والحمد لله اعاني من كثرة الغا

icon 21 سبتمبر 2015
اجريت قبل 2 عامىن استءصال للمرارة بالمنضار والحمد لله اعاني من كثرة الغازات ثقل في الجانب الايمن من المعدة يصاحبه خروج للغازات ,,,فهل من تداعيات

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
هناك بعض المشاكل الطبية التي تتبع استئصال المرارة،وبعد استئصال المرارة فإن تفريغ العصارة الصفراوية يستمر، ولا يكون فقط عند الحاجة مما يسبب التهاباً في المعدة والتهاب المريء.من الأعراض الأخرى التي تحدث أيضاً: الإسهال، والآلام في أسفل البطن، والغازات، وأعراض تشبه القولون العصبي. علاج أعراض ما بعد استئصال المرارة فيكون بتناول مضادات الحموضة أما أعراض القولون العصبي، فتكون بعلاجٍ مثل: (Duspataline) وأما بالنسبة للإسهال، فيعالج بـ(Cholesteramine)