تفسير نتائج تحليل حساسية القمح

icon 17 نوفمبر 2022
أجريت اليوم فحص لحساسية القمح وأود أن أعرف نتيجة الفحص حيث كان نتيجة ال IGA ,5.8. و IgG 10,8 مع القلب تظهر علي أعراض فقر دم ونزول مخزون الحديد وجميع أعراض حساسية القمح

الملفات المرفقة:

IMG_20221117_225704

إجابات الأطباء على السؤال

تظهر نتائج التحليل عدم الإصابة بمرض الداء البطني أو مرض حساسية القمح، ولكن يشار أن مرض حساسية القمح غالباً ما يتم تشخيصه في المراحل الأولية من العمر، مع إمكانية الإصابة به أيضاً في أي من مراحل العمر الأخرى بدرجة أقل شيوعاً، وعند الإصابة بمرض حساسية القمح في سن أكثر تقدماً فإن التشخيص قد يكون أكثر صعوبة فقد لا تظهر نتائج حاسمة ودقيقة في التحاليل.

بناءً على ذلك ففي حال لم يتم تشخيص إصابتك بمرض حساسية القمح في السابق فإن التشخيص في هذه المرحلة العمرية قد يتطلب إجراء عدة أنواع من التحاليل والاختبارات التشخيصية، لذلك قد يطلب منك الطبيب إجراء بعض الاختبارات الأخرى.

يجدر الذكر أيضاً أن الأعراض المصاحبة لمرض حساسية القمح قد تصاحب عدة أمراض أخرى، فلا يمكن الجزم بإصابتك بالمرض بناءً على الأعراض فقط، وقد تتضمن أعراض حساسية القمح ما يأتي:

  • الإسهال.
  • ألم البطن.
  • عسر الهضم.
  • النفخة والغازات.
  • فقر الدم.
  • التعب والإعياء.
  • خسارة الوزن.
  • سوء التغذية.

بناءً على نتائج التحليل والفحص السريري للطبيب قد يتم تشخيص الإصابة بمشكلة هضمية أخرى تختلف عن مرض حساسية القمح، ويتم بناءً عليه أيضاً وصف العلاج المناسب، فكما ذكرت قد تتشابه أعراض عدة أمراض هضمية فيما بينها.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تظهر نتائج التحليل عدم الإصابة بمرض الداء البطني أو مرض حساسية القمح، ولكن يشار أن مرض حساسية القمح غالباً ما يتم تشخيصه في المراحل الأولية من العمر، مع إمكانية الإصابة به أيضاً في أي من مراحل العمر الأخرى بدرجة أقل شيوعاً، وعند الإصابة بمرض حساسية القمح في سن أكثر تقدماً فإن التشخيص قد يكون أكثر صعوبة فقد لا تظهر نتائج حاسمة ودقيقة في التحاليل.

بناءً على ذلك ففي حال لم يتم تشخيص إصابتك بمرض حساسية القمح في السابق فإن التشخيص في هذه المرحلة العمرية قد يتطلب إجراء عدة أنواع من التحاليل والاختبارات التشخيصية، لذلك قد يطلب منك الطبيب إجراء بعض الاختبارات الأخرى.

يجدر الذكر أيضاً أن الأعراض المصاحبة لمرض حساسية القمح قد تصاحب عدة أمراض أخرى، فلا يمكن الجزم بإصابتك بالمرض بناءً على الأعراض فقط، وقد تتضمن أعراض حساسية القمح ما يأتي:

  • الإسهال.
  • ألم البطن.
  • عسر الهضم.
  • النفخة والغازات.
  • فقر الدم.
  • التعب والإعياء.
  • خسارة الوزن.
  • سوء التغذية.

بناءً على نتائج التحليل والفحص السريري للطبيب قد يتم تشخيص الإصابة بمشكلة هضمية أخرى تختلف عن مرض حساسية القمح، ويتم بناءً عليه أيضاً وصف العلاج المناسب، فكما ذكرت قد تتشابه أعراض عدة أمراض هضمية فيما بينها.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
مراحعه الطبيب المعالج للنظام الغذائي