هل تسبب مادة الفلوتيكازون فيوروات الموجودة في بخاخة أفاميس آثارا مثل الكورتيكوستيرويد وخاصة امتلاء الجسم؟ لأن طبيبي طلب مني استعاملها لمدة لا تقل عن شهرين وقال أنا لها نفس تأثير الكورتيزون العلاجي لكن أقل بكثير في الآثار الجانبية مثل امتلاء الجسم؟ أرجو الاجابة

icon 25 فبراير 2013
هل تسبب مادة الفلوتيكازون فيوروات الموجودة في بخاخة أفاميس آثارا مثل الكورتيكوستيرويد وخاصة امتلاء الجسم؟ لأن طبيبي طلب مني استعاملها لمدة لا تقل عن شهرين وقال أنا لها نفس تأثير الكورتيزون العلاجي لكن أقل بكثير في الآثار الجانبية مثل امتلاء الجسم؟ أرجو الاجابة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احسان الجندي
صدرية
الكورتيزون الموجود في بخاخة افاميس جرعته قليلة جدا و ما يتم امتصاصه من هذه الجرعة اقل من 1%، لذلك لا يوجد اي اثار سلبية لاستخدام هذه البخاخة و لو لاشهر او سنوات فلا يوجد كورتيزون يدخل الجسم بكمية ذات اهمية و هذا مثبت بعدة دراسات و ليس لها اي اثر على زيادة الوزن
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تمت الاجابة
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
ما قاله لك الطبيب هو صحيح