ماهوعلاج حساسيه الانف والجيوب الانفيه

icon 8 يناير 2013
ماهوعلاج حساسيه الانف والجيوب الانفيه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تمت الاجابة
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
ولكن قد يصعب تجنب بعض المهيجات مثل أيام الخماسين والتي تسود فيها الأتربة جميع الأجواء، فيمكننا تناول حبوب مضادة الهيستامين مثل كلارا أو لورين حبة كل مساء مع بخاخ مثل فلوكسيناز أو رينوكورت بخة مرتين يوميا حتى نقلل من تلك الأعراض، وأما في حالة وجود التهاب في الجيوب الأنفية ووجود مخاط وإفرازات ملونة بالأنف مما ينتج عنها صداع شديد، فيجب التخلص من تلك الإفرازات باستعمال الغسول القلوى عن طريق الاستنشاق والاستنثار، وكذلك استخدام مضاد حيوي قوي مثل - تافانيك أو أفالوكس 400 مج - حبة واحدة يوميا لمدة أسبوع على الأقل، حتى يمكننا التغلب على هذه الالتهابات.
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
والحساسية تكون في الأساس بالأنف، ونتيجة لانسداد الأنف بسبب تلك الحساسية يحدث التهاب بالجيوب الأنفية لتجمع الإفرازات بتلك الجيوب لانسداد الأنف، وانعدام التهوية بها، وتكاثر الميكروبات عليها، فيحدث بعض الانتفاخات في الوجهة وتحت العين. فخلاصة القول هذه الحساسية بسبب التعرض لإحدى المهيجات ؛ ولذا يجب التعرف على ما يسبب العطاس والرشح والحكة، سواء بالأنف أو العين مع تدميع العين، فنبتعد عنه حتى تزول تلك الأعراض، فهذا هو العلاج الأساسي للحساسية،
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
هناك فارق كبير بين الزكام وبين الحساسية، وإن كان هناك قاسم مشترك بينهما، ألا وهو الانسداد والرشح والعطاس.. ويزيد الزكام بوجود آلام مبرحة بالجسم، مع ارتفاع في درجة الحرارة، وتزيد الحساسية بوجود حكة بالأنف أو العين أو الأذن أو الحلق مع تدميع بالعين. هناك وجود سبب للالتهاب المزمن للجيوب الأنفية، مثل وجود حساسية أو خلافها، وبالفحص الدقيق يمكننا معرفته وعلاجه، وكذلك علاج التهابات الجيوب الأنفية بالغسول القلوي لتنظيف أي إفرازات موجودة بالأنف، وكذلك باستخدام كبسولات سيبروباى 500 مج كل 12 ساعة، مع أقراص ضد الحساسية مثل كلاارا أو كلاريتين في حالة وجود حساسية،