كيف استخدم بخاخ foradil عند وضع الكبسوله بالجهاز والضغط يبقي البودره كما هي الرجاء مساعدتي وتوجيهي باستخدامه

icon 14 مايو 2012
كيف استخدم بخاخ foradil عند وضع الكبسوله بالجهاز والضغط يبقي البودره كما هي الرجاء مساعدتي وتوجيهي باستخدامه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
طرق اخذ الادوية عن طريق الاستنشاق أخذ الأدوية عن طريق الاستنشاق حقق نقلة نوعية في كيفية علاج أمراض الصدر عموماً ومرض الربو أو حساسية الصدر خصوصا لأن هذه الأدوية تمكننا من إيصال الدواء إلى الرئتين مباشرة وبالتالي تقليل كمية الدواء التي يجب أن يأخذها الإنسان لو تم أخذها عن طريق الفم كشراب أو حبوب، وهذا بالتالي يؤدي إلى تقليل الأعراض الجانبية التي قد تسببها هذه الأدوية يمكن تقسيم أنواع الأدوات التي تستخدم لأخذ الأدوية عن طريق الاستنشاق إلى ثلاثة أنواع رئيسية: 1. جهاز التبخير المتعارف عليه بالكمام. 2. البخاخ ذو السائل المضغوط ( البخاخ الاعتيادي) 3. البخاخ ذو البودرة الناشفة. مزايا ومساوئ كل واحد فيهم. 1. جهاز التبخير : في هذا الجهاز يتم وضع الدواء في وعاء صغير خاص بالجهاز وعند تشغيل الجهاز يتم ضخ هواء بسرعة عالية مما يسبب في تبخير هذا الدواء وبالتالي يتم استنشاقه من قبل المريض عن طريق إما كمام يوضع على الفم أو أنبوب صغير يمكن وضعه داخل الفم، وننصح باستخدام الكمام في الحالات التالية: I. حالة الضرورة الشديدة التي يصعب على المريض استخدام البخاخ الاعتيادي. II. في الأطفال أقل من عمر أربع سنوات حيث عادة يصعب عليهم استخدام البخاخ الاعتيادي. III. في حالة كبار السن الذين يصعب عليهم استخدام البخاخات الاعتيادية، وإن كان حالياً يوجد أنواع من البخاخات يمكن لكبار السن استخدامها بسهولة. 2. البخاخ أو السائل المضغوط ( Metred Dose Inhaler ): وهو البخاخ الاعتيادي المتعارف عند الناس وهذا البخاخ يخرج منه جرعة محددة على شكل رذاذ بسيط، وهذا البخاخ صغير الحجم وعملي ويمكن حمله بسهولة ولكن يجب إستخدامه بطريقة صحيحة للإستفادة منه . ويمكن استخدام البخاخ مع أنبوب صغير (Spacer ) وهذا الأنبوب يساعد على استخدام الدواء بشكل صحيح وتقليل كمية الدواء التي تصل إلى الجسم