قمت بعمل اختبار مانتو الخاص بمرض الدرن وكانت النتيجة ايجابية ولكنى لا اعانى من أى اعراض وامارس حياتى بشكل طبيعى..هل قضي جهاز مناعتى على الجرثومة ام انها موجودة ولكن غير نشطة

icon 22 أغسطس 2016
قمت بعمل اختبار مانتو الخاص بمرض الدرن وكانت النتيجة ايجابية ولكنى لا اعانى من أى اعراض وامارس حياتى بشكل طبيعى..هل قضي جهاز مناعتى على الجرثومة ام انها موجودة ولكن غير نشطة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة نجوى محمد موسى الصاوي
الحساسية والمناعة
 اذا كانت النتيجه موجبه ليس بالضرورى ان المصاب يعانى من الطور النشط من المرض حيث انه قد يكون مصاب بانواع اخرى من بكتيريا الدرن او يكون مصابا بمرض الجزام او الليشمانيا الجلدية والاتى يشاركن الدرن بنفس النتيجة.بينما المريض مع النتيجه سلبيه  فليس من الضرورى ان يكون خالي من المرض حيث انه قد يكون فى مرحلة تطور المرض وقبل تكوين المناعة او انه قد يعانى من مرض نقص المناعة او أن يكون المصاب فى الدرن فى المرحلة الاخيرة من الحمل او اى مرض ينقص المناعة ويمنع تكوين المقاومة المناسبة ضد عصيات الدرن .
الدكتورة نجوى محمد موسى الصاوي
الحساسية والمناعة
وأيضا يعني انه عندك
الدكتور علي الجضيعي
باطنية
غالبا تحتاج الى علاج INH 300mg for 9 monthd
الدكتور علي الجضيعي
باطنية
يجب اخذ علاج
د. حسن عبد الله الدهيبي
صدرية
على الارجح تعرضتم للسل دون ان يحدث المرض تاركا ذاكرة في الجهاز المناعي وهذا سبب ما تبين لكم