اعاني من صعوبة في التنفس وخصوصا اثناء الليل عملت تحاليل واشعة للصدر وتخطيط وصدى للقلب وكانت النتائج كلها سليمة ولله الحمد اخبرني الطبيب انه ربما يكون من المعدة علما اني لا أشكو من اي الام في المعدة عمري40 طولي168 وزني90 ارجوا منكم الافادة ولكم مني جزيل الشكر..

icon 11 نوفمبر 2013
اعاني من صعوبة في التنفس وخصوصا اثناء الليل عملت تحاليل واشعة للصدر وتخطيط وصدى للقلب وكانت النتائج كلها سليمة ولله الحمد اخبرني الطبيب انه ربما يكون من المعدة علما اني لا أشكو من اي الام في المعدة عمري40 طولي168 وزني90 ارجوا منكم الافادة ولكم مني جزيل الشكر..

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى صعوبة التنفس أثناء الليل، ويمكن تقسيمها إلى:

  • أسباب متعلقة بالرئة: هناك العديد من الأمراض التي تصيب الرئة، ويمكن أن تسبب صعوبة في التنفس أثناء الليل مثل:
    • الربو: يمكن أن يسبب الربو الناتج عن التهاب الرئة صعوبة في التنفس، ويكون هذا طوال اليوم، ولكنه قد يزداد في الليل، حيث يمكن أن يسبب الربو صعوبة التنفس في الليل عن طريق:
      • وضعية النوم تضغط على الحجاب الحاجز.
      • زيادة تكوين المخاط في مجرى التنفس، مما يسبب صعوبة في التنفس.
      • تغير الهرمونات أثناء الليل.
      • وجود محفزات للربو في مكان النوم.

يوجد الكثير من المحفزات للربو، ومن ضمن هذه المحفزات ارتجاع المريء.

    • الانسداد الرئوي: عبارة عن جلطة دموية في الرئة، وتؤدي إلى الإحساس بألم في الصدر، وكحة.
    • مرض الانسداد الرئوي المزمن: يسبب ضيق مجرى التنفس، مما يسبب صعوبة في التنفس، كما يمكن لتعرض للدخان، أو المواد الكيميائية أن تسبب هذا المرض.
    • الالتهاب الرئوي: يمكن لعدوى بكتيرية، أو فيروسية أن تسبب التهاب الرئة، وينتج عنه صعوبة في التنفس.
  • أسباب خارج الرئة: هي أسباب تكون في أعضاء أخرى، ولكنها تؤثر على عمل الرئة، وتسبب صعوبة التنفس، وهذه الأسباب مثل:
    • الفشل القلبي: يسبب نقص الإمداد الدموي إلى الرئة، وهذا يؤدي إلى قلة نشاط الرئة، ويسبب صعوبة التنفس، كما توجد بعض الأمراض الأخرى التي تؤثر على القلب، وتسبب صعوبة التنفس مثل النوبة القلبية، وأمراض الشرايين التاجية.
    • الحساسية: قد تزداد في الليل وتسبب صعوبة التنفس، فقد يكون مكان النوم به بعض المواد، التي تثير حساسية الشخص.
    • توقف التنفس أثناء النوم: يؤدي إلى ضيق مجرى التنفس أثناء النوم، مما يؤدي إلى تقليل مستوى الأكسجين في الجسم، ويسبب صعوبة التنفس.
    • القلق ونوبات الفزع: ترتبط أعراض الأمراض النفسية بوقت الليل، فيمكن أن يؤدي الشعور بالقلق، ونوبات الفزع إلى صعوبة التنفس.

هناك بعض الأعراض التي تستوجب الذهاب إلى المستشفى عند ظهورها مثل:

  • عدم القدرة على التنفس عند النوم.
  • زيادة مدة الإحساس بصعوبة التنفس.
  • ازرقاق الشفاه، والأصابع.
  • تورم القدمين.
  • أعراض الإنفلونزا.
  • أزيز التنفس.
  • صوت عالي النبرة عند التنفس.

يتم تشخيص سبب صعوبة التنفس، عن طريق القيام بعدة فحوصات:

  • قياس النبض.
  • تصوير الصدر بالأشعة.
  • تخطيط القلب.
  • قياس التنفس.
  • اختبار الإجهاد.
  • دراسة النوم.

بعد تشخيص السبب، يقوم الطبيب بوصف العلاج تبعاً للسبب.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

هناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى صعوبة التنفس أثناء الليل، ويمكن تقسيمها إلى:

  • أسباب متعلقة بالرئة: هناك العديد من الأمراض التي تصيب الرئة، ويمكن أن تسبب صعوبة في التنفس أثناء الليل مثل:
    • الربو: يمكن أن يسبب الربو الناتج عن التهاب الرئة صعوبة في التنفس، ويكون هذا طوال اليوم، ولكنه قد يزداد في الليل، حيث يمكن أن يسبب الربو صعوبة التنفس في الليل عن طريق:
      • وضعية النوم تضغط على الحجاب الحاجز.
      • زيادة تكوين المخاط في مجرى التنفس، مما يسبب صعوبة في التنفس.
      • تغير الهرمونات أثناء الليل.
      • وجود محفزات للربو في مكان النوم.

يوجد الكثير من المحفزات للربو، ومن ضمن هذه المحفزات ارتجاع المريء.

    • الانسداد الرئوي: عبارة عن جلطة دموية في الرئة، وتؤدي إلى الإحساس بألم في الصدر، وكحة.
    • مرض الانسداد الرئوي المزمن: يسبب ضيق مجرى التنفس، مما يسبب صعوبة في التنفس، كما يمكن لتعرض للدخان، أو المواد الكيميائية أن تسبب هذا المرض.
    • الالتهاب الرئوي: يمكن لعدوى بكتيرية، أو فيروسية أن تسبب التهاب الرئة، وينتج عنه صعوبة في التنفس.
  • أسباب خارج الرئة: هي أسباب تكون في أعضاء أخرى، ولكنها تؤثر على عمل الرئة، وتسبب صعوبة التنفس، وهذه الأسباب مثل:
    • الفشل القلبي: يسبب نقص الإمداد الدموي إلى الرئة، وهذا يؤدي إلى قلة نشاط الرئة، ويسبب صعوبة التنفس، كما توجد بعض الأمراض الأخرى التي تؤثر على القلب، وتسبب صعوبة التنفس مثل النوبة القلبية، وأمراض الشرايين التاجية.
    • الحساسية: قد تزداد في الليل وتسبب صعوبة التنفس، فقد يكون مكان النوم به بعض المواد، التي تثير حساسية الشخص.
    • توقف التنفس أثناء النوم: يؤدي إلى ضيق مجرى التنفس أثناء النوم، مما يؤدي إلى تقليل مستوى الأكسجين في الجسم، ويسبب صعوبة التنفس.
    • القلق ونوبات الفزع: ترتبط أعراض الأمراض النفسية بوقت الليل، فيمكن أن يؤدي الشعور بالقلق، ونوبات الفزع إلى صعوبة التنفس.

هناك بعض الأعراض التي تستوجب الذهاب إلى المستشفى عند ظهورها مثل:

  • عدم القدرة على التنفس عند النوم.
  • زيادة مدة الإحساس بصعوبة التنفس.
  • ازرقاق الشفاه، والأصابع.
  • تورم القدمين.
  • أعراض الإنفلونزا.
  • أزيز التنفس.
  • صوت عالي النبرة عند التنفس.

يتم تشخيص سبب صعوبة التنفس، عن طريق القيام بعدة فحوصات:

  • قياس النبض.
  • تصوير الصدر بالأشعة.
  • تخطيط القلب.
  • قياس التنفس.
  • اختبار الإجهاد.
  • دراسة النوم.

بعد تشخيص السبب، يقوم الطبيب بوصف العلاج تبعاً للسبب.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الوزن الكثير عندك هو من احد الاسباب ولهذا حاول الذهاب الى اختصاصي تغذية لكي يساعدك على تخفيف الوزن بالاضافة الى الرياضة اذا كان عندك عوارض حموضة او الم في المعدة يمكنك اجراء فحص ال H Pylori واعلامي بالنتيجة لاحقاً