اعاني من سعال واصبح يصاحبه ألم حاد في البطن تحت القفص الصدري في المنتصف ، و الألم عند السعال فقط . هل هو طبيعي ؟ وماهو العلاج ؟

icon 6 ديسمبر 2015
اعاني من سعال واصبح يصاحبه ألم حاد في البطن تحت القفص الصدري في المنتصف ، و الألم عند السعال فقط . هل هو طبيعي ؟ وماهو العلاج ؟

إجابات الأطباء على السؤال

السعال الشديد أو المزمن يمكن أن يؤدي إلى حدوث ألم في البطن بسبب تكرار شد العضلات وارتخائها بفعل قوة السعال. لذلك ينصح بمعرفة سبب السعال المزمن أو الشديد والعمل على حل المشكلة مما سيؤدي إلى تعافي ألم عضلات البطن. ومن أسباب السعال المزمن أو الشديد:

وفي حال كان السعال بسبب انفلونزا أو التهاب القصبات الهوائية، أو التهاب الرئتين فيحتاج السعال لوقت حتى يختفى. أما في حال استمرار السعال لأكثر من أسبوعين دون وجود تحسن فينصح بمراجعة الطبيب لتحديد السبب ووصف العلاج اللازم، هذا الأمر سيحسن من ألم البطن.

ويجب الإشارة إلى أهمية معرفة أنه في حال وجود الألم عند رفع جسم ثقيل بنفس المكان في البطن، أو الشعور بانتفاخ يحدث بالمنطقة أثناء السعال فيجب استشارة طبيب جراحة لاستثناء وجود فتق في المنطقة.

لللمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

السعال الشديد أو المزمن يمكن أن يؤدي إلى حدوث ألم في البطن بسبب تكرار شد العضلات وارتخائها بفعل قوة السعال. لذلك ينصح بمعرفة سبب السعال المزمن أو الشديد والعمل على حل المشكلة مما سيؤدي إلى تعافي ألم عضلات البطن. ومن أسباب السعال المزمن أو الشديد:

وفي حال كان السعال بسبب انفلونزا أو التهاب القصبات الهوائية، أو التهاب الرئتين فيحتاج السعال لوقت حتى يختفى. أما في حال استمرار السعال لأكثر من أسبوعين دون وجود تحسن فينصح بمراجعة الطبيب لتحديد السبب ووصف العلاج اللازم، هذا الأمر سيحسن من ألم البطن.

ويجب الإشارة إلى أهمية معرفة أنه في حال وجود الألم عند رفع جسم ثقيل بنفس المكان في البطن، أو الشعور بانتفاخ يحدث بالمنطقة أثناء السعال فيجب استشارة طبيب جراحة لاستثناء وجود فتق في المنطقة.

لللمزيد:

المرجع:

الدكتور حسن عارف شبانه
صدرية
الالم مع السعال يكون عادة بعد فترة و هو من تأثر العضلات البطنية و تقلصها. إذا استمر السعال أكثر من 10 أيام يجب عمل أشعة صدرية

تعليقات الزائرين

وفاء العوضات وفاء العوضات

انا حامل في بداية السادس كنت اعاني من زكان شديد لمدة شهر و ١٠ ايام و بعد ان اخذت العلاج اللازم تخلصت من السعال لكن بقي الم شديد جدا اسفل القفص الصدري من الجهة اليسرة تحت الصدر عند الضلوع لا استطيع تحمل الالم عند التفس العميق او السعال و عند العطس اشعر بألم لا يوجد تورم او كدمات او اي علامات في المكان لا استطيع النوم بأريحية كاملة و عند التحرح بحركات النهوض من السرير و الاستاد اتألم ولا استطيع التحرك رجأءا افيدوني

icon 12 نوفمبر 2022
Hazem Karkouch Hazem Karkouch

ما علاج فتق عضلة المعدة فهي تسبب الام عند العطس والسعال

icon 1 فبراير 2023