يبكي اثناء الرضاعة يرضع ثواني ثم ياخد في البكاء و يترك الثدي ثم ياخده

icon 1 يناير 2015
طفلي يبكي اثناء الرضاعة يرضع 3 ثواني ثم ياخد في البكاء و يترك الثدي ثم ياخده مرة اخرى و يبكي ثانية و هكدا فما السبب ؟

إجابات الأطباء على السؤال

للإجابة على هذا السؤال لا بد من معرفة عمر الطفل ومنذ متى بدأ يعاني من هذا الشيء. ولكن بشكل عام، هنالك عدة أسباب لبكاء الطفل عند الرضاعة أو اسباب عصبية الرضيع اثناء الرضاعة ومنها:

  • تدفق الحليب سواء كان بطيء وعدم كفاية حليب الأم أو سرعة تدفق الحليب إذ يسبب الإزعاج للطفل ويستدل على ذلك من خلال حركات الطفل؛ فإذا قام طفلك بعد فترة وجيزة من الرضاعة بالسعال أو القهقهة فهذا يدل على سرعة التدفق بينما إذا قام طفل بالابتعاد عن الثدي والانفصال عنك فقد يكون ذلك مؤشر على بطء تدفق الحليب.
  • صعوبة الرضاعة سواء كان ذلك نتيجة إصابة الطفل بالقلاع الفموي أو التسنين أو اللسان المربوط الذي يسبب ألم اللثة عند الرضاعة أو شكل حلمة الأم، حيث تشكل صعوبة عند الرضيع في التقام الثدي بشكل جيد مما يصعب خروج الحليب.
  • في حال الاعتماد على الحليب الصناعي يجب التأكد من فتحة زجاجة الإرضاع وهل تعطي الطفل الحليب الكافي أثناء الرضاعة أم لا، حيث يجدر الذكر بأن لكل مرحلة عمرية حلمة رضاعة ذات تدفق مختلف، فأول ثلاث شهور يكون التدفق خفيف وبعد ذلك متوسط.
  • اذا كان الطفل يعاني من التهاب الأذن الوسطى، أو البرد، أو الانفلونزا، أو انسداد الانف قد ينتج عن ذلك صعوبة التنفس لدى الطفل خلال الرضاعة وعدم تمكنه من الاستمرار في الرضاعة.
  • أيضا هناك أطفال لمجرد دخول الحليب لمعدتهم يحدث لديهم مغص وحاجة للتبرز ويكون ذلك شديد ويؤدي للبكاء (تسمى هذه الحالة المنعكس المعدي الكولوني) هناك أيضاً التهاب المريء والمعدة يؤدي لذلك.
  • إصابة الطفل بالغازت وحاجته إلى التجشؤ وتمرير الغازات، لذلك يفضل أثناء الرضاعة الطبيعية ونقل الطفل من ثدي إلى الآخر وضع الطفل على الكتف والفرك على ظهره بلطف.

وفي حال كان الرضيع حديث الولادة ومنذ مرات الرضاعة الأولى يبكي فيجب استشارة طبيب الأطفال للتأكد من قدرته على التنفس بشكل صحيح من خلال الأنف ولا يوجد أي انسداد خلقي يعيق التنفس. وفي حال كان الرضيع يتعرق أو يزرق أثناء الرضاعة فتصبح حاجة مراجعة الطبيب ملحة لاستثناء أسباب أكثر جدية.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

للإجابة على هذا السؤال لا بد من معرفة عمر الطفل ومنذ متى بدأ يعاني من هذا الشيء. ولكن بشكل عام، هنالك عدة أسباب لبكاء الطفل عند الرضاعة أو اسباب عصبية الرضيع اثناء الرضاعة ومنها:

  • تدفق الحليب سواء كان بطيء وعدم كفاية حليب الأم أو سرعة تدفق الحليب إذ يسبب الإزعاج للطفل ويستدل على ذلك من خلال حركات الطفل؛ فإذا قام طفلك بعد فترة وجيزة من الرضاعة بالسعال أو القهقهة فهذا يدل على سرعة التدفق بينما إذا قام طفل بالابتعاد عن الثدي والانفصال عنك فقد يكون ذلك مؤشر على بطء تدفق الحليب.
  • صعوبة الرضاعة سواء كان ذلك نتيجة إصابة الطفل بالقلاع الفموي أو التسنين أو اللسان المربوط الذي يسبب ألم اللثة عند الرضاعة أو شكل حلمة الأم، حيث تشكل صعوبة عند الرضيع في التقام الثدي بشكل جيد مما يصعب خروج الحليب.
  • في حال الاعتماد على الحليب الصناعي يجب التأكد من فتحة زجاجة الإرضاع وهل تعطي الطفل الحليب الكافي أثناء الرضاعة أم لا، حيث يجدر الذكر بأن لكل مرحلة عمرية حلمة رضاعة ذات تدفق مختلف، فأول ثلاث شهور يكون التدفق خفيف وبعد ذلك متوسط.
  • اذا كان الطفل يعاني من التهاب الأذن الوسطى، أو البرد، أو الانفلونزا، أو انسداد الانف قد ينتج عن ذلك صعوبة التنفس لدى الطفل خلال الرضاعة وعدم تمكنه من الاستمرار في الرضاعة.
  • أيضا هناك أطفال لمجرد دخول الحليب لمعدتهم يحدث لديهم مغص وحاجة للتبرز ويكون ذلك شديد ويؤدي للبكاء (تسمى هذه الحالة المنعكس المعدي الكولوني) هناك أيضاً التهاب المريء والمعدة يؤدي لذلك.
  • إصابة الطفل بالغازت وحاجته إلى التجشؤ وتمرير الغازات، لذلك يفضل أثناء الرضاعة الطبيعية ونقل الطفل من ثدي إلى الآخر وضع الطفل على الكتف والفرك على ظهره بلطف.

وفي حال كان الرضيع حديث الولادة ومنذ مرات الرضاعة الأولى يبكي فيجب استشارة طبيب الأطفال للتأكد من قدرته على التنفس بشكل صحيح من خلال الأنف ولا يوجد أي انسداد خلقي يعيق التنفس. وفي حال كان الرضيع يتعرق أو يزرق أثناء الرضاعة فتصبح حاجة مراجعة الطبيب ملحة لاستثناء أسباب أكثر جدية.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

ح ح

ابني عمره شهرين ومنذ يومين اصبح بعد كل رضعه اصطناعية يبدأ في البكاء بعد ثواني م̷ـــِْن البدء في الرضاعة ولاأعرف سبب ذالك رغم انه لديه اسهال ??

icon 13 أكتوبر 2021
زائر زائر

بنتي عمرها شهرين ونص منذ شهر تقريبا ترضع لمدة دقيقتين أو ثلاث ثم تبدأ بالبكاء والعصبيه ولم اعرف السبب ؟ افيدوني

icon 10 سبتمبر 2022
S S

ابني ثلاث أشهر ونصف.يريد أن يرضع كل ساعة أو أقل من ذلك و يبكي كثيرا كل ما يريد الرضاعة الطبيعية. يحس بألم لا يستطيع أن يكمل رضاعته. وانا بدوري أحمله الأعلى وكأنه واقف أو جالس فيزول بكاؤه .انا اعطيه سكوب كوليك. افيدوني تنصحوني .ارجوكم.

icon 14 أكتوبر 2022
فاطمه  محمود فاطمه محمود

ابني عمرو ٢٣يوم يبكي عندما يرضع ويشد جسمه بقوة وبعدها بنوم وتاني بصحى وببكي وحتى لونه وجهه بتغير

icon 9 نوفمبر 2022
l l

طفلي عمره شهر وأسبوع عند الرضاعةيبكي ويبتعد عني ويحاول مرة أخرى الرضاعةولايستطيع ويزرق وجهه من كثر البكاء

icon 19 ديسمبر 2022
ز ز

طفلتي عمرها شهر و عشرة ايام ليس طول اليوم لكن كل ليلة او مساء ارضعها و تبكي و تترك الثدي و تعصب و ترجع كأنها تتألم و اجرب انا اسحب الحليب من صدري و اعطيها ترضع بدون اي الم لا اعرف ما السبب نحن على هاذا الحال تقريبا اسبوعين

icon 22 يناير 2023
م م

ابنى عمره شهرين و اثناء الرضاعة يترك الثدى و يبدو عليه التألم و العصبية و يبكى و يعود للرضاعة مرة أخرى و يتركه مره أخرى وهكذا

icon 8 يناير 2024