هل فقر الدم الحاد يمكن ان يعالج بالنسبة لطفلة تبلغ سنوات وكيف وهل ليس

icon 24 أبريل 2017
هل فقر الدم الحاد يمكن أن يعالج بالنسبة لطفلة تبلغ من العمر 10 سنوات ؟! وكيف ؟! وهل ليس هناك خطر على حياتها ؟!

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عماد يس سعد الدين
دماغ واعصاب
يجب فحص الدم الكامل وليس الهيموقلوبين فقط ويسمي CBC وفي حالة الاشتباه بنقص الحديد يجب فحص البروتين الحامل للحديد ويسمي فيريتين Ferritin وبعض الاحيان قد نحتاج لفحص الدم الكهربائي ويسمي Hb electrophpresis في حالة الاشتباه بان الطفل حامل لانيميا البحر الابيض المتوسط Thalassemia minor والخلاصه لايجب أعطاء الحديد روتينيا الا بعد التاكد مما سبق والافضل عرض طفلك علي طبيب استشاري اطفال للاطمئنان