هل دواء زيرتك يعطى للاطفال حديثى الولاده

icon 30 نوفمبر 2013
هل دواء زيرتك يعطى للاطفال حديثى الولاده

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء زيرتك على مادة السيتريزين، وهي مادة مضادة للهيستامين، وتستخدم لتقليل الأعراض الناتجة عن حمى القش أو التهاب الأنف التحسسي، أو أي نوع أخر من حساسية الجهاز التنفسي العلوي بشكل مؤقت مثل:

  • سيلان الأنف.
  • العطس.
  • دموع وحكة العين.
  • حكة في الأنف أو الحلق.

لا ينصح باستخدام دواء زيرتك للاطفال حديثي الولادة، والذين تقل أعمارهم عن العامين، ويعد دواء زيرتك آمن للاستخدام للأطفال من سن عامين، وتتراوح جرعة الشراب الذي يحتوي على 5 ملغ لكل 5 مل للأطفال من سن 2 إلى أقل من 6 سنوات من 2.5 إلى 5 مل في اليوم، وللأطفال أكبر من 6 أعوام ما بين 5 إلى 10 مل في اليوم.

للمزيد:

المراجع:

الصيدلانية هبة محمد عبد الحليم
صيدلاني

يحتوي دواء زيرتك على مادة السيتريزين، وهي مادة مضادة للهيستامين، وتستخدم لتقليل الأعراض الناتجة عن حمى القش أو التهاب الأنف التحسسي، أو أي نوع أخر من حساسية الجهاز التنفسي العلوي بشكل مؤقت مثل:

  • سيلان الأنف.
  • العطس.
  • دموع وحكة العين.
  • حكة في الأنف أو الحلق.

لا ينصح باستخدام دواء زيرتك للاطفال حديثي الولادة، والذين تقل أعمارهم عن العامين، ويعد دواء زيرتك آمن للاستخدام للأطفال من سن عامين، وتتراوح جرعة الشراب الذي يحتوي على 5 ملغ لكل 5 مل للأطفال من سن 2 إلى أقل من 6 سنوات من 2.5 إلى 5 مل في اليوم، وللأطفال أكبر من 6 أعوام ما بين 5 إلى 10 مل في اليوم.

للمزيد:

المراجع:

الصيدلانية شذى هاني البيك
صيدلاني
هذا الدواء يعطى للاطفال بشكل عام ولكن حديثي الولادة اقل من 6 اشهر يجب استشارة الطبيب قبل اعطاء اي علاج حيث لم تثبت الدراسات امنها بشكل تام
الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
لا ينصح به قبل العامين على الأقل

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ابني عنده تلات شهور والدكتورة كتبتله الدوا ده "زيرتك" اديهوله ولا فيه خطورة عليه ؟؟؟؟؟

icon 6 يناير 2022
زائر زائر

ابني خمس شهور والدكتور كتبله على زيرتك نقط وكل شويه ينام ممكن لمدة ست ساعات ايه الحل

icon 2 فبراير 2022
H H

ابني عنده 4 شهور والدكتور كتبله ع زيرتك وانا عطيته منه وبينام هل ف خطوره عليه

icon 8 أكتوبر 2022
mohamed raslan mohamed raslan

هل يوجد خطورة علي إعطاء دواء زيارتك لطفل عمره شهرين

icon 26 أكتوبر 2022
Nor Aboelhamed Nor Aboelhamed

ابني عنده شهر ونص والدكتور كتبهوله هل في خطر على ابني

icon 30 أكتوبر 2022
ياسمين  مجدي ياسمين مجدي

ابني ٤شهور ونص والدكتور كتبله ريرتك نقط هل فيه خطوره عليه

icon 28 نوفمبر 2022
اسراء عدلى اسراء عدلى

بنتى عندها شهرين ونص والدكتور كتبهولها هل فى خطر عليها ارجوك الرد ضرورى

icon 16 يناير 2024