ماهي افضل طريقة لعلاج الكحة لدى الاطفال الرضع شهور والزكام دون استعمال

icon 7 مارس 2012
ماهي افضل طريقة لعلاج الكحة لدى الاطفال الرضع 8 شهور والزكام دون استعمال ادوية كيميائية

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن التخفيف من أعراض الكحة والزكام عند الأطفال الرضع دون استعمال أدوية كيميائية، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تجنب استخدام أي مضادات حيوية دون الرجوع للطبيب المختص وتأكيد وجود عدوى بكتيرية، حيث أن معظم حالات الزكام تكون عدوى فيروسية لا تستجيب للمضادات الحيوية.
  • ضرورة الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • ضرورة تجنب إعطاء الأطفال الأقل من عمر سنة أي منتجات تحتوي على العسل.
  • استشارة الطبيب عن الباراسيتامول أو الإيبوبروفين، للتخفيف من أعراض الألم في الحلق أو الصداع وغيرها.
  • استخدام قطرات الأنف التي تحتوي على محلول ملحي للتخفيف من انسداد أو احتقان الأنف.
  • تجربة استنشاق البخار عن طريق التبخيرة.
  • شرب كميات كافية من الماء والسوائل.
  • استخدام جهاز ترطيب وتعقيم الهواء.

لا يوجد ما يثير القلق، ولكن ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الحمى.
  • الشفاه ذات اللون الأزرق.
  • الصعوبة في التنفس.
  • الصداع الشديد.
  • الجفاف، ويظهر ذلك من خلال قلة التبول أو البكاء بدون دموع وغيرها.
  • الألم في الأذن.
  • عدم الأكل أو الشرب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن التخفيف من أعراض الكحة والزكام عند الأطفال الرضع دون استعمال أدوية كيميائية، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تجنب استخدام أي مضادات حيوية دون الرجوع للطبيب المختص وتأكيد وجود عدوى بكتيرية، حيث أن معظم حالات الزكام تكون عدوى فيروسية لا تستجيب للمضادات الحيوية.
  • ضرورة الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • ضرورة تجنب إعطاء الأطفال الأقل من عمر سنة أي منتجات تحتوي على العسل.
  • استشارة الطبيب عن الباراسيتامول أو الإيبوبروفين، للتخفيف من أعراض الألم في الحلق أو الصداع وغيرها.
  • استخدام قطرات الأنف التي تحتوي على محلول ملحي للتخفيف من انسداد أو احتقان الأنف.
  • تجربة استنشاق البخار عن طريق التبخيرة.
  • شرب كميات كافية من الماء والسوائل.
  • استخدام جهاز ترطيب وتعقيم الهواء.

لا يوجد ما يثير القلق، ولكن ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الحمى.
  • الشفاه ذات اللون الأزرق.
  • الصعوبة في التنفس.
  • الصداع الشديد.
  • الجفاف، ويظهر ذلك من خلال قلة التبول أو البكاء بدون دموع وغيرها.
  • الألم في الأذن.
  • عدم الأكل أو الشرب.

للمزيد:

طاقم الطبي
يجب التاكد اولا اذا مان هناك التهاب قصبات او تحسس قصبي وهذا يعالج عن طريق الادوية الموصوفة من قبل الطبيب اما الادوية العشبية فقد تفيد لكن لسيت هي الحل الامثل