ماهو السعال الديكي وماهي اعراضه وكيف نعرف ان الطفل فيه سعال ديكي او لا

icon 3 نوفمبر 2013
ماهو السعال الديكي وماهي اعراضه وكيف نعرف ان الطفل فيه سعال ديكي او لا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور تيسير الزعبي
أطفال وحديثي الولادة
هو عباره عن مرض بكتيري يصيب جميع الاعمار ولكن الحده والخطوره تكون فى الاشهر الاولى.لا تنتقل الاجسام المضاده من الام لآبنها ولذلك بيداء التطعيم فى اقرب مده بعد الولاده ولذلك يبداء على عمر 62 يوم مع مجموعة المطاعيم الاخرى.اعراضه سعال شديد جدا واحيانا يؤدى الى نزيف فى ملتحمة العين واستفراغ ويكون على نوبات متعدده خلال اليوم.علاج مرطب للحلق ومهدئ للسعال .