هل تقيح الضرس يؤدي الى امراض القلب

icon 30 يوليو 2017
هل تقيح الضرس يؤدي الى امراض القلب

إجابات الأطباء على السؤال

د. بيشوي القس ويصا صبحي
طب اسنان
فى حالة وجود صمام مصاب بتضيق أو ارتجاج نتيجة الحمى الروماتزمية فإن الميكروبات تتراكم عليها وتتكاثر مسببة التهابا فى الصمام قد ينتج عنه حدوث خراج بالقلب وقد يؤدى إلى هبوط حاد بالقلب وغير ذلك .
د. اماني العساف
طب اسنان
قد تنتقل البكتيريا المسببة للقيح عن طريق مجرى الدم إلى الأوردة ومنها إلى الدورة الدموية للإنسان لتصل إلى القلب. فى الحالات العادية لايمثل مرور هذه البكتريا و الميكروبات أى خطورة ولكن فى حالة وجود صمام مصاب بتضيق أو ارتجاج نتيجة الحمى الروماتزمية فإن الميكروبات تتراكم عليها وتتكاثر مسببة التهابا فى الصمام قد ينتج عنه حدوث خراج بالقلب وقد يؤدى إلى هبوط حاد بالقلب وغير ذلك .