ما هو اثر الحشوات على صحة الانسان خصوصا المعدنية منها

icon 11 مارس 2015
ما هو اثر الحشوات على صحة الانسان خصوصا المعدنية منها

إجابات الأطباء على السؤال

د. عباس محمد الحاج
جراحة الفك والأسنان
مشكلة الزئبق في حشوات الاملغم وكذلك الرصاص في الحشوات المعدنية أما حشوات المركبة فمشكلة المونوميرات
د. علاء ناصر لطفي
طب اسنان
اختي الكريمة ... معظم المواد المستخدمة طبيا لا يكون لها اثر على صحة الانسان و الا يتم ايقافها .... الحشوات الفضية بالسابق اي السبعينات كانت مصدر قلق بسبب مادة الزئبق اما الان فقد تم تطويرها و ليس لها ضرر صحي يذكر.
الدكتور عبداللطيف البزري
طب اسنان
الحشوة المعدنية تطورت من حيث المكونات واصبحت احسن ومنها يدخل الفليور المفيد واذا ما استعملت بالشكل المتوجب اي رص خلال الحشو وتلميع جيد وعدم استخدام الحشوات في الاسنان المقابلة اي العلوية والسفلية بنفس الوقت يكون الحسنات اكثر من السيئات اي الحفاظ على السن لمدة اطول من الحشوات الاخرى والاثر السيء الباقي هو تسرب قليل من مادة الزئبق للجسم السيء وقد تتلون اللثة باللون الاسود اذا ما كانت قريبة منها وقد تنشاء تيار غلفاني كهربائي ولكن كل هذا مسموح به لانه ضمن الحدود وشخصيا افضلها عن غيرها للاسنان الخلفية