استمرار النزيف بعد خلع الضرس

icon 22 نوفمبر 2022
ما الدواء الذي يمكنني أخذه لوقف نزيف الدم بعد خلع الضرس

إجابات الأطباء على السؤال

لا يتطلب نزيف اللثة في مكان خلع الضرس استخدام أي من الأدوية، ومن الطبيعي استمرار النزيف عدة ساعات بعد خلع الضرس بحسب مساحة مكان الخلع والأنسجة التي تمزقت خلال خلع الضرس، وتكون فترة نزيف الضرس أقل مع الالتزام بتعليمات الطبيب والمتمثلة بالآتي:

  • استمرار وضع الضماد أو القطن مكان الخلع والضغط عليه برفق لمدة ساعة كاملة بعد الخلع.
  • تجنب تفريش الأسنان أو المضمضة في يوم الخلع.
  • وضع القطن مرة أخرى في حال استمرار النزيف بعد إزالته بعد ساعة من خلع الضرس.
  • تطبيق كمادات باردة على الخد فوق مكان الضرس المخلوع.

يمكن في حال استمرار نزيف السن وضع كيس من الشاي أو ما يعرف بميدالية الشاي بماء ساخن ثم إخراجها وتركها حتى تبرد، ثم وضعها في الفراغ عند الضرس المخلوع والضغط عليها برفق، وذلك أن الشاي يحتوي على مواد قابضة للأوعية الدموية، مما يساهم بدوره في تسريع توقف النزيف.

أما في حال ملاحظة استمرار النزيف الشديد بعد عدة ساعات من خلع الضرس أو استمرار النزيف البسيط لمدة تزيد عن يوم كامل فإن ذلك يستدعي مراجعة الطبيب، فقد يدل على وجود مشكلة في تخثر الدم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا يتطلب نزيف اللثة في مكان خلع الضرس استخدام أي من الأدوية، ومن الطبيعي استمرار النزيف عدة ساعات بعد خلع الضرس بحسب مساحة مكان الخلع والأنسجة التي تمزقت خلال خلع الضرس، وتكون فترة نزيف الضرس أقل مع الالتزام بتعليمات الطبيب والمتمثلة بالآتي:

  • استمرار وضع الضماد أو القطن مكان الخلع والضغط عليه برفق لمدة ساعة كاملة بعد الخلع.
  • تجنب تفريش الأسنان أو المضمضة في يوم الخلع.
  • وضع القطن مرة أخرى في حال استمرار النزيف بعد إزالته بعد ساعة من خلع الضرس.
  • تطبيق كمادات باردة على الخد فوق مكان الضرس المخلوع.

يمكن في حال استمرار نزيف السن وضع كيس من الشاي أو ما يعرف بميدالية الشاي بماء ساخن ثم إخراجها وتركها حتى تبرد، ثم وضعها في الفراغ عند الضرس المخلوع والضغط عليها برفق، وذلك أن الشاي يحتوي على مواد قابضة للأوعية الدموية، مما يساهم بدوره في تسريع توقف النزيف.

أما في حال ملاحظة استمرار النزيف الشديد بعد عدة ساعات من خلع الضرس أو استمرار النزيف البسيط لمدة تزيد عن يوم كامل فإن ذلك يستدعي مراجعة الطبيب، فقد يدل على وجود مشكلة في تخثر الدم.

للمزيد:

د. نورهان رائد
طب اسنان
يتجلط الدم ويندمل الجرح وحده بعد الخلع في حال عدم وجود اي امراض بالدم تمنع التخثر وفي حال الالتزام بتعلميات الطبيب ... ففي حال عدم وجود اي امراض مثل السكر او سيوله الدم او اخذ اي ادويه تسبب سيوله في الدم سيتوقف النزيف خلال ساعه مع الاخذ باعتبار تعليمات مابعد الخلع مثل ابقاء الضماده علي مكان الخلع لمده ساعه والابتعاد عن الطعام والشراب الساخن