تاثير التقويم على جفاف الشفايف خارجيا

icon 25 مارس 2023
السلام عليكم، لو سمحتوا أنا مركبة تقويم أسنان من سنتين يمكن بس كان الشغل عالفك السفلي فقط، ومن لما بدأنا شد الفك العلوي صارت شفتي العلوية جافة جدًا جدًا وتتشقق كثيرًا وأحيانًا كأنها مجروحة ومهما أرطبها إلا أنها تعود لحالها السابق، هل ممكن يكون التقويم السبب ؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. ايناس عدنان تللو
طب اسنان
عليكم السلام يمكن ان بسبب حاصرات التقويم احتكاك في الوجه الداخلي للشفه ولا يسلب جفاف الشفه يمكن ان يعطيكي طبيب التقويم قطع من شمع التقويم يوضع على الخاصرات لمنع تجريح الشفه